Найти в Дзене
ARTPC

USA vs Huawei: кто кого вертел сильней?

Новости о том, что США всячески пытаются вытравить китайского технологического гиганта со своей территории, ходят уже очень давно. В 2004 году, США запретили Huawei поставку оборудования сотовым операторам страны. Далее, возник запрет на поставку оборудования для армии США, а на десерт и вовсе вышел запрет на сотрудничество с американскими компаниями. Пиковый момент распри между технологическим гигантом и США наступил в 2018г., когда в Канаде была задержана Финансовый Директор подразделения компании в США - Мэн Ваньчжоу, по обвинению в сотрудничестве с Ираном в части поставки телекоммуникационного оборудования.

Напомню, что в отношении Ирана, США неоднократно вводили санкции и любое сотрудничество, будь то другой страны или компании с Ираном, воспринимается как "нож в спину", а у политиков с Северо-Американского континента в буквальном смысле включается режим "Берсерка". Та же участь постигла и Huawei.

Да, именно такие лица у всех политиков США когда речь заходит о дружбе с Ираном.
Да, именно такие лица у всех политиков США когда речь заходит о дружбе с Ираном.

В конце концов, Американцы не придумали ничего более изощренного, как лишить одного из крупнейших производителей мобильных телефонов, права на использование в своих продуктах Архитектуры ARM, ОС Android , а также других продуктов и сервисов от Google. К чему это приведет? - Давайте разбираться.

В первую очередь, давайте немного вспомним основное направление компании Huawei - телекоммуникационное оборудование. Это огромная группа продуктов которая включает: модемы, роутеры, оптоволоконные кабели, пейджеры, мультиплексоры, факсы, трансиверы, мобильные телефоны и т.д... но о последних чуть позже. Жэнь Чжэнфэй - нынешний президент компании, начинал с мелких поставок такого оборудования из Гонконга и планомерно занимался разработкой собственного.

Еще немного интересной истории: В 1987 г. Была основана компания Huawei, на протяжении 3 лет, как было сказано ранее, компания занималась перепродажей оборудования в сфере телекоммуникаций. В 1990г. был открыт первый научно-исследовательский центр в области связи который насчитывал около 500 человек, а к 1994 г. было открыто еще несколько таких центров в Китае.

В 1997 году компания Huawei заключила свой первый зарубежный контракт, наладив поставку оборудования для компании Hutchison Whampoa. Далее, компания приняла решение о создании центров НИОКР в Бангалоре и в Стокгольме.

В 2000-2001 гг.Huawei добрались и до США, построив четыре исследовательских центра. Дочерняя компания Avensys была продана компании Emerson за баснословные 750 миллионов долларов.

Далее компания Huawei заключила ряд контрактов на строительство телекоммуникационных сетей в Западной Европе . Были подписаны контракты на поставку оборудования с Vodafone и British Telecom.

В 2008 году компания построила три центра инновационных технологий в области телекоммуникации в Австралии, Канаде и США.

В 2014 г. компания Huawei получила тендер на модернизацию национальной сети GSM/UMTS/LTE в Дании стоимостью в $700 млн. Также, в этом же году, компания основала бренд Honor, который принес приблизительно 2,5 миллиарда долларов.

Конкретно мобильными телефонами, компания занимается с 2003 г., а по состоянию на 2019г. входит в ТОП 3, самых крупных производителей смартфонов, с самым высоким уровнем продаж

U656 - самый первый телефон который выпустила компания Huawei. Ничего не напоминает?))
U656 - самый первый телефон который выпустила компания Huawei. Ничего не напоминает?))

На сегодняшний момент, у компании существует 4 основных подразделения: Enterprise Business Group - серверы и другие ИТ-решения для корпоративных клиентов, телекоммуникационное подразделение Carrier Business Group, Cloud Business Unit - облачные сервисы и решения и Huawei Consumer Business Group - именно эти ребята занимаются разработкой и продажей смартфонов.

Краткая итоговая отчетность о доходах всех 4 подразделений с сайта huawei.com за период  2018 г. в сравнении с 2017 г.
Краткая итоговая отчетность о доходах всех 4 подразделений с сайта huawei.com за период 2018 г. в сравнении с 2017 г.
Выдержка из годового отчета для инвесторов с официального сайта huawei.com
Выдержка из годового отчета для инвесторов с официального сайта huawei.com

Исходя из результатов отчета, видно, что 48,4% прибыли - это потребительский сегмент. Безусловно, лишив китайского гиганта возможности и дальше выпускать продукцию основанную на технологиях Google, это сильный удар. Но товарищи из США, не учли одной простой вещи - 69,8% продаж приходится на внутренний рынок КНР, так что полностью загубить гиганта увы, не выйдет.

В ответ на санкции США, Huawei заявили, что подобный сценарий развития событий ими уже был предусмотрен, и с 2012 г. они разрабатывают собственную архитектуру под процессоры Kirin и собственную ОС - Hongmeng. Даже если, в дальнейшем, смартфоны Huawei не получат глобального распространения, то компания как минимум удержится в потребительском сегменте за счет продаж на внутреннем рынке.

Куда большей проблемой стали запреты на поставку оборудования и развертывание сетей 5G в Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и Германии которые последовали вслед за санкциями США. Хотя, уже на сегодняшний день и подписано около 25 контрактов на поставку оборудования и развертывание сетей 5G, крупные европейские игроки рынка телекоммуникаций наотрез отказываются, по крайней мере пока, работать с китайским гигантом, и именно это - ключевая проблема.

Если потери в части продаж в потребительском сегменте можно компенсировать продажами на внутреннем рынке, то доходы с внешних контрактов по поставке оборудования и налаживанию сетей 5G компенсировать внутренними - невозможно. Именно здесь ожидается основная просадка по прибыли. Но просадка только ожидается, как будут развиваться события пока неизвестно.

Не будем забывать и о государственных контрактах с Министерством Обороны КНР и службами внутренней безопасности которые вносят пусть и не больший вклад, но и не самый маленький. В любом случае компания Huawei как была одним из лидеров рынка, так им и останется, а вот Google с декабря прошлого года, то и дело отчитывается об убытках в миллиарды долларов, а расторжение договора с одним из ключевых партнеров (Huawei), это куда более серьезный удар, и удар который нанесли свои же.

В заключении хотелось бы вспомнить одну мудрую поговорку: "Не рой яму другому, сам в нее и попадешь". В конечном итоге, в попытке вытеснить компанию Huawei, г-н Трамп лишил и без того, ныне, убыточную компанию Google, одного из основных потребителей, что безусловно скажется на их дальнейшем развитии. Вспомним также и о таких компаниях как Broadcom и Qualcomm - которые также заявили о том, что несут убытки из-за рестрикций в отношении Huawei. Цепочку компаний вплотную завязанных на поставках для китайской компании можно продолжать очень долго, но суть одна - они все несут убытки! Поэтому вопрос "Кому от санкций хуже?" пока остается открытым. Благодарю за внимание. С вами был ART PC.

-6