Найти в Дзене
Пожарный пост

Как мой товарищ минерализованную полосу «пробивал»

Здравствуйте дорогие читатели. Два года назад в правилах противопожарного режима появился пункт 72 (3), который предписывает всем правообладателям земель, граничащих с лесами, отделять эти земли от лесов противопожарными барьерами.

Причем если раньше в качестве барьеров или разрывов (кому как больше нравится) применяли, только минерализованные полосы шириной не менее 0,5 метра, то, теперь появилась альтернатива в виде очистки территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Один моих товарищей, работающий как раз таки на объекте, граничащим с лесом, столкнулся с дилеммой выбора наиболее оптимального из двух вариантов.

Получив соответствующее предписание от пожарного надзора, он вначале попытался найти след от старой минерализованной полосы, но поняв, что никакой полы на объекте не было, начал раздумывать как ее выполнить.

-2

Конечно, изначально напрашивался самый простой и очевидный вариант - нанять трактор и пройтись плугом вдоль границы леса.

Но директор организации поставил задачу сделать полосу вдоль ограждения участка.

Так как граница земельного участка находилась непосредственно в лесу, загонять туда трактор с плугом было весьма проблематично.

-3

Соответственно вырисовывался второй вариант, но вручную чистить более километра границы никто не хотел, да и людей для таких работ дали всего два человека.

С моей подсказки он попытался уйти от проблемы юридическим путем.

Так как граничащий с нами лес был лиственным, и он местами сменялся протяженными опушками, я предложил товарищу узнать, является ли лес лесом как таковым и относится ли к лесничеству. Руководствуясь логикой, что нет леса – нет и требований.

Товарищ сделал запрос в управление лесного хозяйства, но их ответ его огорчил. Лес действительно отозвался лесом, и требование нужно было выполнять.

Тогда он подумал, а почему самими лесники не переживают об отделении их леса от его земельного участка, ведь у них техника для этого есть специальная.

-4

Он обратился с соответствующей просьбой непосредственно в свое лесничество. На что получил ответ, что они опахивают только хвойные леса, а у него лиственный.

Такая позиция товарища удивила, поскольку правила противопожарного режима не содержат оговорок относительно характеристик деревьев, растущих в лесу, но ничего не поделаешь.

Поняв, что избежать работы по устройству противопожарного барьера ему не удастся, он попытался реализовать вариант с десятиметровой очисткой.

За один день общими усилиями получилось очистить чуть более 300 метров границы.

В итоге, весь уставший, насобиравший клещей и заноз, решив, что с него хватит, товарищ пошел на поклон к руководству.

Благо начальника удалось убедить и разрешение на наем трактора, и опашку внутри территории участка было получено. Минерализованная полоса получилась на загляденье.

Вывод сей истории напрашивается только один – не повторяйте ошибок моего товарища и сразу добивайтесь применения техники.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

Почему нет смысла покупать огнетушители менее ОУ-5 или ОП-4
Как зарабатывают на бардаке в пожарных нормах