Однажды побывав в Грузии, я влюбился в эту страну. А представить грузинскую кухню без сулугуни, свежих овощей и ароматной зелени просто невозможно. В этом рецепте я постарался объединить это в один прекрасный салат с грузинским акцентом!!
Ингредиенты:
Сулугуни - 80-100 г
Орехи грецкие - 100 г
Томат - 2 шт
Огурец - 2 шт
Острый перец - 1 шт
Хмели-сунели - 0,5 ч.ложки
Сливочное масло
Чесночное масло - 1 ч.ложка
Растительное масло
Кинза - несколько веточек
Укроп - несколько веточек
Петрушка - несколько веточек
Красный базилик - несколько веточек
Красный винный уксус - 1 ст.ложка
Мука
Соль
Перец
Приготовление:
В ступке растираем 100 граммов грецкого ореха. Тщательно разминаем, превращаем орех в пасту.
Два больших огурца нарезаем крупными кусками. Два томата режем произвольными кусочками. Острый перец нарезаем колечками. В миске смешиваем овощи, острый перец и грецкие орехи. Солим, добавляем чайную ложку чесночного масла и половину чайной ложки хмели-сунели. Хмели-сунели даёт характерный вкус грузинскому салату. Добавляем ароматное растительное масло и крупно нарезанную зелень: по несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и красного базилика.
На сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Пока масло растапливается, нарезаем сулугуни кусочками толщиной примерно по одному сантиметру. Сулугуни соленый, соль не добавляем, но немного перчим. Сыр обваливаем в муке и обжариваем на сильно разогретом масле. Долго не жарим, буквально по 30-40 секунд с каждой стороны.
В миску с овощами и зеленью добавляем одну столовую ложку красного винного уксуса и тщательно перемешиваем.
На тарелку выкладываем салат, а сверху - жареный сулугуни.
Жареный сулугуни, много свежайших овощей, зелени, ароматные травы, грецкий орех - всё это настоящий грузинский салат, который станет украшением на вашем столе.
Приятного аппетита!