Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
К сожалению, тема долгов в последние годы все острее стоит практически перед каждым жителем нашей страны.
Такое ощущение, что сегодня все должны всем.
Граждане должны банкам, родственникам, соседям. Бизнесмены должны друг другу, работодатели работникам и так далее до бесконечности.
И постоянно приходится слышать, что вот раньше при Советской власти такого не было.
В общем и целом все правильно. Такой закредитованности и безумных долгов не было, но ведь и жизнь была совсем другая.
Как мы тогда жили? Без особых изысков и шика. В магазинах покупали самое необходимое, а за какими-то дорогими вещами, такими как импортный мебельный гарнитур или машина стояли в очереди годами успевая накопить на будущую покупку. В общем ситуация была полностью противоположной сегодняшней. Денег у людей на руках было много, а тратить их было особо некуда.
Однако были люди, которые жили гораздо богаче основной массы советских людей и имели, гораздо большие возможности. Но как это ни парадоксально звучит, чем выше доходы, тем больше потребностей и тем больше долгов.
Когда в июле 1980 года ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий, оказалось что всенародно любимый актер, поэт и исполнитель собственных песен остался должен разным людям, не много ни мало 37 800 рублей.
Откуда взялись такие гигантские долги?
Те, кто жил в то время я думаю, согласятся, что долги действительно гигантские, ну а тем, кто не очень ориентируется в реалиях 80-х годов прошлого века, скажу, что это сумма равняется примерно стоимости шести автомобилей «Жигули» или двух «Волг» плюс один «Москвич».
Не секрет, что Владимир Семенович жил в последние годы то, что называется на «широкую ногу».
Он шикарно одевался, купил кооперативную трехкомнатную квартиру в престижном доме на Малой Грузинской улице, был владельцем двух «Мерседесов», которых на всю Москву насчитывалось не более десятка, построил загородный дом, путешествовал по всему миру.
Все это естественно требовало огромных денег.
Зарабатывал он то же по советским меркам очень хорошо.
По свидетельству Валерия Янкловича администратора Театра на Таганке, который в последние годы занимался финансовыми делами Высоцкого
«Единственным способом зарабатывать деньги для него были концерты. Других способов не было – не печатали стихи, не выпускали пластинки, не так часто снимали в кино. В театре он получал мало. Только в конце жизни немного прибавили. А расходы… Квартира стоила достаточно дорого. А мебель? Все это надо было купить… Деньги от Марины – это чистая иллюзия. Все, что Володя покупал, он покупал за свои деньги».
Да, концерты оплачивались хорошо. Не секрет, что в последние годы Высоцкому платили по несколько сот рублей за выступление.
Не будем сейчас говорить о том, как организовывались эти концерты, на какие ухищрения, а вернее сказать преступления шли администраторы, сколько уголовных дел было заведено.
Конечно, себя они не обделяли, но и артистам давали заработать.
Исходя из всего выше сказанного, становится понятным, что деньги у Высоцкого водились, но вот распорядится ими правильно, он умел не всегда.
Причем такая бесшабашность была характерна для него еще смолоду.
Вот что вспоминал по этому поводу актер Анатолий Кузнецов, незабываемый товарищ Сухов:
“И вот картина, которую я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Володя работал уже на «Таганке» и был довольно знаменитым. Актеры же нашего театра обычно собирались в ресторане ВТО после окончания гастролей. И вот пришли как-то в очередной раз. И я увидел Володю, который стоял веселенький, с большой пачкой денег – что было немыслимо тогда. Веселенький – это не означает, что пьяный. Напротив, он был абсолютно трезвый, но лучащийся. Как человек, у которого в данную минуту все относительно удачно. Всем, проходящим мимо (а шли в основном молодые актеры), он говорил: «Кому и сколько я должен?» Кто-то подходил и смущенно называл пятерку, кто – десятку… Володя смущенных ободрял: «Бери, покуда есть деньги». Я подошел к нему, мы обнялись, поцеловались, поговорили о том о сем… И я спросил: «Откуда столько денег?» Он ответил, что получил за картину. Но за какую – я не запомнил. Помню, что он упомянул Одесскую киностудию. Подходили к нему и некоторые наглецы, которых я знал, которые, как рыбы-прилипалы, всегда ходят по столам – «стололазы» их еще называли. Кто трешку называл, особенно наглые отваживались на десятку. Он смотрел на них снисходительно, понимал, что они врут, но отдавал – небрежно, как бы «что уж мелочиться»”.
В конце жизни масштабы долгов были другими.
Владимир Семенович, был настоящий мужчина, способный на широкие жесты и красивые поступки для своей любимой женщины.
В конце 70-х когда они путешествовали с Мариной Влади по миру, воры залезли в ее парижский дом. Как говорил незабвенный Антон Семёнович Шпак «Украли все что было нажито непосильным трудом…»
В данном случае это было действительно так. Больше всего она переживала из за пропавших мехов, которые носила в основном приезжая в Москву.
Высоцкий решил сделать по настоящему царский подарок своей любимой. Где то в Сибири у охотников – промысловиков он заказал несколько десятков собольих шкурок для того что бы она могла сшить себе самую шикарную шубу в мире.
Вы только представьте себе, сколько это должно было стоить. По свидетельству того же В. Янкловича примерно тогда же ему предложили достаточно дешево несколько антикварных ювелирных украшений. Учитывая, что в это же время он строил загородный дом, становится понятным, что Владимир Семенович, как сейчас говорят, не рассчитал своих финансовых возможностей. Он потратил все, что у него было и еще влез в долги.
Как я уже говорил, разным своим друзьям и знакомым он был должен около тридцати восьми тысяч рублей.
Самое обидное, что соболя оказались невыделанными и просто сгнили.
Конечно, теперь трудно судить, но кто знает, если бы не было этих огромных долгов, может и не ушел бы великий поэт так рано.
Ведь он буквально убивал себя в последние годы невероятными перегрузками, безумным количеством концертов, полной отдачей в театре, съемками в кино.
А кроме всего прочего были бессонные ночи за письменным столом, да и чего там греха таить «крайне нездоровый образ жизни».
Как был решен вопрос
После смерти Владимира Семеновича вопрос о долгах пришлось решать его наследникам.
Единственный кто наотрез отказался брать деньги, был Зураб Церетели, которому Высоцкий был должен 5000 рублей.
Со всеми остальными вопросы решала Марина Влади.
Приведу воспоминания все того же Янкловича
«Марина, с моей точки зрения, в делах наследства повела себя просто гениально… Она продала обе машины, и эти деньги пошли на отдачу долгов, на выплату пая за кооперативную квартиру, на расходы на похороны, на поминки… Она выхлопотала для Нины Максимовны право поселиться в квартире на Малой Грузинской».
Чисто по-человечески, поведение Влади в данном случае было понятно – ведь большая часть долгов Высоцкого была связана с ней. Она и отдавала эти долги…
С квартирой на Малой Грузинской, была целая эпопея. Трудно себе представить, но в советское время, даже купленная за собственные деньги кооперативная квартира не могла быть передана по наследству. Максимум на что могли рассчитывать наследники это на получение денежного пая внесенного за строительство.
Марина Влади написала письмо не кому ни будь, а лично Леониду Ильичу Брежневу.
Передать его взялся личный переводчик Генсека Виктор Суходрев. Брежнев письма так и не увидел, поскольку помощник Леонида Ильича А. Александров беспокоить пожилого человека и лично переправил послание в Моссовет.
Там вопрос решили очень быстро и Нина Максимовна Высоцкая, переехала в квартиру сына, где благополучно прожила до 2003 года, скончавшись на девяносто втором году жизни.
В ее старой квартире поселился Аркадий Высоцкий, у которого уже была своя семья.
Так закончилась история жизни и наследства великого русского поэта.
Остались стихи и память, которые я надеюсь, будут жить вечно.