Привет друзья! Предлагаю вашему вниманию несколько лайвхаков на тему спасения от жары. Конкретнее рассказываю про свою работу. Большинство из вас любят хорошую ясную погоду, что бы солнышко светило и можно было погулять и съездить покупаться. Я - повар, и именно по этому я хотел бы, чтобы в году было только 3 времени года. Лето я органически не перевариваю. Когда на улице 30 градусов, на кухне - 55.
Почему так жарко? Помимо того, что на кухне работают с десяток холодильников, выделяющих тепло, жару создают нагревательные приборы. Газовая плита на 12 огромных конфорок, гриль, печь для пиццы и саламандер, пароконвектомат нагревают не только воздух. Повар со всех сторон окружён тепловой техникой, и инфракрасным излучением (попросту теплом) они нагреваю человека так, что он вполне способен получить тепловой удар. Помимо этого, повар, отдавая заказы, постоянно в движении, он торопится отдать заказ и работает в такой жаре по 13 часов в день.
Тело не просто потеет. Вода выделяется непрерывно по всей его поверхности. Иногда я думаю, что повара созданы как испарители влаги. Каждый выпитый стакан воды моментально превращается в пот.
Почему нет кондиционера. На кухне горячего цеха не только большая температура. За счет того, что очень много блюд жарится и запекается, в воздухе летает огромное количество жировых капелек и копоти. Любой кондиционер сломается за неделю. А открытое окно не спасает совершенно. Ощущение, что там стоит невидимая преграда, которая не дает воздуху пробираться внутрь. В таких условиях повара выживают как могут. И вот несколько советов, благодаря которым они ещё живы и готовят вам еду.
Стоп пиву и кофе.
Если с вечера злоупотребить алкоголем, то на следующий день жара будет ощущаться намного сильнее. Поэтому смотрите прогноз и решайте, что для вас важнее: хорошо проведенный остаток вечера или хороший предстоящий рабочий день. Что касается кофе, то каждая чашка кофе, особенно горячая, ещё больше усугубляет последствия от жары.
Шорты.
Если вместо поварских брюк надеть шорты и отказаться от фартука, то жара на кухне будет ощущаться намного меньше. Да, это противоречит технике безопасности, но тут уж вам решать. Либо тепловой удар, либо риск обжечь ноги.
Тальк.
Ввиду того, что всё тело и одежда мокрые в течение дня, есть риск получить натёртости в области подмышек и паха. И это не просто раздражение кожи. Иногда болит так, сложно десять метров пройти. Думаешь только о боли трудно сосредоточится на работе. Поэтому купите присыпку, и будет вам счастье.
Плотный китель из хлопка.
Иногда хороший плотный китель выручает в жару лучше, чем тоненькая футболочка. Это сложно объяснить, возможно влагообмен меняется. Первые полчаса жарко, а потом нормально.
Горячая еда.
По возможности откажитесь от горячей еды. Особенно от острой. При 55-ти на кухне вам будет очень жарко. Любая еда способствует поднятию температуры, но горячее и острое это перебор.
Кроксы вместо сабо.
Поварские тапочки сабо сделаны из плотной кожи или кожзама. В жару ноги в них нагреваются до невероятной температуры. Легкие кроксы, в этом плане, наоборот способствуют вентиляции и работать в них легче.
Полотенце на шее.
На протяжении рабочего дня со лба стекает огромное количество капель пота. Это очень мешает сосредоточится и раздражает. Руками вытирать нельзя та как они могут быть в муке, маринаде или еще в чём-то. За салфетками не набегаешься. А полотенце, которое висит у повара на боку пищевое и вытирать им пот со лба было бы не правильно, ни по отношению к продуктам, ни по отношению к вашему лицу. Свежее вафельное полотенце на шее решит эту проблему.
Поход в холодильную камеру.
Если наступает перегрев, повара любят делать уборку в холодильной камере. 15 минут на перестановку баночек и овощей соответственно срокам годности очень сильно охладит ваш пыл. В камере в среднем 10 градусов. Так же можно зайти в морозилку, там охлаждение вообще моментальное. Главное не задерживаться дольше одной минуты, а то можно конкретно заболеть.
Пулевелизатор.
Вода со льдом и распылитель помогут вам охладить и себя и товарища по цеху. За неимением лучшего спасает, хоть и не на долго.
Вентилятор.
Очень эффективен, даже когда он обдувает вас воздухом с температурой 25-30 градусов, это всё равно лучше, чем 50. Да по нормам СЭС нельзя, чтобы вентилятор гонял пыль. Но и работать выше, чем при 26 градусах тоже нельзя.
На сегодня это всё!
Спасибо за то, что вы с нами! Ставьте лайки и делитесь статьёй в ваших одноклассниках и других соцсетях. И конечно, жду подписочку на канал! Так вы не пропустите не одной статьи.
Ваша любимая Кухня.