Найти тему

Мифы об Александрийском столпе

На самом деле, самая высокая в мире колонна, носит название - «Александровская», но уже несколько веков, с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, ее кличут «Александрийским столпом».

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа…»

Колонна была сооружена на главной площади города в честь победы Александра I над Наполеоном, а трудился над ее проектом сам Огюст Монферран.

Александрийский столп представляет собой цельный полированный кусок редкого розового гранита весом 600 килограмм! На его обработку каменотесам понадобилось целых два года, а ее установкой одновременно занимались 2000 солдат и 400 рабочих!

Мифы о колонне:

Первый миф: как это ни странно – неустойчивость. Дело в том, что колонна никак не крепится к своему постаменту! Уже несколько столетий она стоит только благодаря идеально точным расчетам архитектора!

Как только колонна заняла свое место на Дворцовой, горожане долгое время боялись ее обрушения, а площадь обходили стороной. Этот миф Монферран развеивал всю жизнь, гуляя каждое утро вокруг памятника со своей собакой.

Второй миф: свадебный. В Петербурге верят в примету – сколько раз жених пронесет свою молодую невесту вокруг Александрийского столпа, столько детей у них и будет.

Третий миф: исполнение желаний. Если вы хотите, чтобы самые сокровенные мечты сбылись, вам нужно прийти на Дворцовую площадь и обойти вокруг колонны по часовой стрелке три раза, непрестанно думая о желаемом.

Четвертый миф: кладоискательный. Многие верят, что под колонной находятся сокровища.

Пятый миф: научно-фантастический. Кто-то предполагает, что под колонной расположена нефтяная скважина.

Если понравилась статья – подписывайтесь и ставьте «лайк»!