Вы никогда не задумывались, почему картофельная запеканка под сыром стала комфортной едой для вас, а мясное рагу – для вашего брата или сестры? Чаще всего люди не могут ответить на этот вопрос, ведь ощущение комфортности от пищи формируется на уровне подсознания. До конца эти связи понять сложно, но кое-что по этому поводу психологам давно известно.
Итак, наиболее частая причина, что делает определенную еду очень комфортной для конкретного человека, это ассоциации с прошлым. Например, некоторые из них привязаны к близкому родственнику: «Мой отец любил голубцы, мы готовили их на каждый праздник и его день рождения» или «Каждую пятницу нас с братом водили в кафе, где мы ели блинчики с карамельной начинкой, смеялись и мечтали о всяких мелочах».
Также ассоциации могут возникать на фоне особенных ощущений из детства, которые не только приятно вспомнить, но очень хочется пережить заново. Например: «Когда мы были маленькими, всегда получали шоколадки, если выигрывали на соревнованиях» или «Эскимо напоминает мне о беззаботных школьных каникулах».
В одних случаях память рисует перед нами яркие и живые картины, когда мы представляем вкус или аромат еды. В других просыпаются смутные воспоминания об общей защищенности, о теплых чувствах и домашнем уюте, силе и вдохновленности. Именно они становятся магнитом, что тянет нас к комфортной еде.
Помимо привязок к прошлому, иногда люди отождествляют пищу с чем-то персональным. Скажем, соседка по подъезду соотносит торт с едой богов за счет его «сладости и изящности», а коллега по работе проводит параллель между собой и супом, потому что он «горячий и сытный». Эта еда становится для них комфортной, поскольку подсознание нашло в ней согласованность с их индивидуальностью.
Существует ошибочное мнение, что «перечень» такой еды формируется в детские годы. В действительности это не всегда так. Некоторые люди обзаводятся предпочтениями во взрослом возрасте. Например, когда вы были студенткой, обожали похрустеть фруктовыми чипсами – они стали для вас комфортной пищей, благодаря приятным ассоциациям с отличной сдачей экзамена или посиделками с подругами.
Или же комфортная пища стала вызывать ассоциации с близким человеком, который очень любит запеченные куриные крылышки, или еще проще, когда она связывалась с безмерно позитивной и приятной ситуацией. Одним словом, сформировать ассоциации и сделать определенную еду комфортной никогда не поздно. Главное, не увлекаться ею в большом количестве, а получать наслаждение от небольших порций.