Блюда из мяса и рыбы, приготовленные методом копчения, приобретают особенный вкус при использовании дощечек. В одной из статей мы рассказывали о таком аксессуаре как доски для жарки и копчения, и сегодня подробнее поговорим о том, как придать блюду насыщенный вкус и аромат дыма.
Правильно выберите щепу
Не используйте щепу смолосодержащих пород - при готовке смолы будут активно выделяться вместе с дымом и сильно испортят вкус блюда. Поэтому пройдите мимо щепы сосны или ели, выберите грушу, яблоню, ольху, абрикос. Щепа обязательно должна быть сухой, слегка увлажнить её можно лишь перед готовкой.
Замачивайте доску как можно дольше
Среднее время замачивания дощечки - 1 час для рыбы и 2 часа для мяса. Профессионалы рекомендуют замачивать доску на 4 и более часов для более насыщенного аромата. Можно поэкспериментировать и вместо воды использовать для замачивания вино, соки, кленовый сироп, а также добавить ароматные травы.
Проветривайте блюдо после копчения
В идеале после готовки стоит проветрить блюдо на свежем воздухе в течение нескольких часов (6-12), чтобы выветрился резкий запах. За это время продукт приобретёт приятный ненавязчивый аромат и цвет копчения. Не употребляйте блюда сразу после приготовления, дайте им немного настояться.
Тщательно просушите продукт перед готовкой
Избыточная влажность превратит мясо или рыбу не в копчёное, а в варёное, поэтому чем меньше влаги - тем лучше. Не пренебрегайте этим правилом и выделите время на просушку продуктов на солнце и в тени.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!