Герой фильма «Сибирский странник» - алтайский художник Николай Чепоков, который также известен под псевдонимом Таракай. Что в переводе с алтайского языка означает «странник, бродяга»...
Этот псевдоним художник взял из местного алтайского эпоса «Маадай-Кара», где был такой герой ТасТаракай, чье имя буквально можно перевести как «плешивый бродяга» - эдакий Ходжа Насреддин или Иван-Дурак. Только на алтайский манер. Можно сказать, народный герой, который кочевал на Алтае из сказки в сказку.
Но так получилось, что бездомный художник-самоучка Николай Чепоков, взявший имя этого персонажа, сам того не заметив, стал со временем тем самым Таракаем-бродягой, который «жил где попало, бродил где попало»... и возможно давно бы где-нибудь сгинул... если бы не тяга и не дар его к рисованию. Та вещь, которая позволила ему объяснить его самого в этом мире. Ведь Николай Чепоков провел все своё детство в детском доме и никто ему никогда не объяснял: кто он и откуда. В итоге - его школой и университетами стали его дороги, по которым он бродил бездомным бродягой почти 30 лет. То и дело зимуя в чьих-то избушках, у своих друзей и подруг.
А бывало и прямо на снегу в тайге. И вот таким я - начинающий режиссёр Вадим Витовцев- и застал его впервые 8 с лишним лет назад на Алтае.
Случилось это в декабре 2010 года, когда я впервые познакомился с этим неординарным человеком и с его не менее неординарным творчеством....