Напомним, Google не передаёт PR и не учитывает анкорный текст таких ссылок. Всё, казалось бы, ясно, но есть пометка «In general, we don’t follow them», то есть «в целом, мы не переходим по ним». И это «в целом» вносит некоторую неопределённость. Возможно, в некоторых случаях поисковый робот всё-таки по ним переходит.
Есть специалисты, которые уверяют, что часть PageRank передаётся и по nofollow-ссылкам. Другие говорят, что только по некоторым из них. Третьи, возможно, самые разумные, считают, что мы слишком много внимания уделяем старым формулировкам.
Ранее Ahrefs изучили 44,589 результатов поисковой выдачи, чтобы выяснить, существует ли какая-то корреляция между ранжированием и наличием/отсутствием атрибута rel=”nofollow”. Вот, что у них получилось:
Здесь нас интересует два значения: «number of backlinks» (общее количество внешних ссылок) и «number of “dofollow” backlinks» (количество ссылок без атрибута nofollow).
Корреляция для вторых немного слабее, чем в случае общего количества бэклинков. Тим из Ahrefs считает, что это может указывать на то, что Google придаёт больше ценности nofollow-ссылкам с «сильных» страниц, чем dofollow-ссылкам со слабых. Кто знает?
Но даже если предположить, что нет никакого прямого влияния на SEO, то косвенное точно имеет место:
1. Nofollow-ссылки помогают разнообразить ваш ссылочный профиль, делая его более естественным. Кроме того, множество ссылок на ваш сайт, наверняка, именно с этим атрибутом:
- Социальные сети (Facebook, VK, Twitter и так далее).
- Форумы.
- Пресс-релизы.
- Wikipedia.
- Каталоги и справочники.
Короче говоря, если бы ссылочный профиль состоял только из dofollow-ссылок, это было бы подозрительно для поисковых систем. Очень примерная норма — это от 60% до 90%.
2. По ссылкам приходит трафик. Именно поэтому не стоит пренебрегать размещением информации о своём сайте в тематических каталогах, делиться полезным контентом на форумах и даже попробовать получить ссылку с Википедии. Мы уже рассказывали о таком линкбилдинге.
3. Nofollow защищают от санкций. Иногда покупка ссылок имеет смысл. Если у сайта-донора тонны трафика, то это довольно простой способ обратить внимание на свой сайт.
SEO-лагерь снова разделился:
- Те, кто считает, что Google может идентифицировать купленные ссылки алгоритмически.
- Те, кто считает, что точно не может.
Дебаты не утихают, но важно другое — у Google есть инструмент, который позволяет пожаловаться на какой-либо сайт за продажу или покупку ссылок.
И, вполне возможно, вам следует опасаться не санкций Google, а недобросовестных конкурентов.