В жару отличным спасением станут холодные супы. Сытные, легкие и бодрящие они хорошо утоляют жажду и разнообразят ваше меню. Такие блюда есть в национальных кухнях разных стран. Например, болгары предпочитают таратор – это удивительный суп, приготовленный на йогурте. Шведы обожают холодный суп на шиповнике. Основа для такого блюда это не только квас, но и кефир, томатный сок или овощной отвар.
По количеству основных ингредиентов они не уступают плотным и сытным супам для холодного времени года, когда хочется, наоборот, согреться горячей пищей. В таких рецептах используются не только разнообразные овощи, ягоды, но и мясо, все зависит от конкретного супа. Предлагаем вам ознакомиться с тремя известными мировыми рецептами холодных первых блюд и порадовать себя кулинарным шедевром. Это не только вкусно, но и полезно.
Гаспачо
Для приготовления гаспачо потребуется:
лук – 1 шт
консервированный перец
450 гр. помидоров
1 огурец
3 ст. томатного сока
0,3 ст. винного уксуса
35 гр. кинзы
¼ стакана масла
соус табаско.
В блендер положите нарезанные помидоры, огурец и лук, перец, и все превратите в пюре. Переложите в тарелку. Добавьте сок, кинзу, уксус, оливковое масло и соус табаско, перемешайте. Оставшиеся овощи (помидоры, половину огурца и лук) порежьте маленькими кубиками положите в получившееся пюре, в конце посолите, поперчите. Блюдо готово!
Вишневый суп из Венгрии
Для приготовления оригинального супчика, вам потребуются следующие продукты:
свежая вишня – 1 кг
1 бутылка красного вина
стакан воды
2 палочки корицы
стакан сахара
1/2 ванили (жидкой)
4 ст.л. сметаны
стакан сливок
Помойте вишню и удалите косточки, залейте ягоду водой и вином, добавьте корицу, сахар и доведите до кипения. Варите 30 минут на небольшом огне, положите ваниль и остудите. Смешайте сливки и сметану, и добавьте все это в суп и охладите.
Чалоп из Узбекистана
Для того, чтобы приготовить вкусный летний суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:
3 огурца
500 мл кислого молока
1 литр холодной воды (кипяченой)
1 пучок редиски
кинза
зеленый лук
базилик, укроп
Смешайте воду с кислым молоком, заправьте перцем и посолите. Поставьте суп в прохладное место. Мелко нарежьте зелень. Нашинкуйте соломкой огурцы. Смешайте с другими ингредиенты и залейте это молочной смесью. Охладите блюдо.
Для приготовления холодного летнего супа отлично подойдет блендер, благодаря его применению процесс приготовления оригинального блюда не отнимет много время и принесет одно удовольствие.