Вторник, 18 июня, выдался щедрым на ливни и грозы. Как я уже говорила, остановились на ночёвку мы уже в Сербии, не доезжая до Белграда нашли мотель у трассы.
Следует заметить, что европейский сервис остался в Европе, и мотель в Сербии уже более чем простой, хотя не особо дешевый. Меню в ресторане не особо богато блюдами, но нужно отдать должное - кормят вкусно. Наверное, это место для непритязательных путешественников по части ночевки, но требовательных по части еды :)
Ночью на стоянку мотеля приехало очень много машин, в том числе - участников пресловутого "турецкого потока" (большое количество турков, работающих в Западной Европе, едут летом на отдых в Турцию, навестить родных, и обычно это количество автомобилей создает видимую пробку на границе Сербия-Болгария). К утру все разъехались, обычно они едут двумя водителями, и длительный отдых не нужен.
Позавтракали в ресторане при мотеле и двинулись в путь.
В Сербии не нужно покупать виньетки - оплата за дороги осуществляется на месте. На некоторых участках вы сначала берете карточку, а на выезде оплачиваете, на некоторых - наоборот, сначала платеж. Причем, то, что дороги - платные, нисколько не доказывает, что вы не встанете на ремонтируемом участке. В Сербии и платная дорога может активно ремонтироваться и реконструироваться, а вы будете выруливать с одной полосы на другую в соответствии с ремонтными знаками. И, конечно, это - скорость. На ремонтируемых участках трассы она... э-эээ... ну, соответствующая ремонту, 30-40 км в час.
Полтора часа пути - и мы проехали Белград. От Белграда до Благоевграда - 500 км. Теоретически почти всё - по трассе. Практически - как повезет с ремонтами. А фактически - еще и как повезет с... погодой.
Во второй половине дня накопились осадки и начался ливень. Не дождь, а именно ливень, с грозой - громом и молниями. Пришлось останавливаться на отдых, так как ехать по горной дороге в такой ливень более чем некомфортно.
Причем, гроза и ливень во второй половине дня - практически норма, вот уже который раз оно выглядит именно так: ясное небо с утра и собирающиеся тучи после обеда.
Переждали - погода улучшилась, выглянуло солнышко. И нет худа без добра - зато на границе не было практически никого, за 20 минут прошли все инстанции и поехали в сторону дома.
Однако, летняя погода переменчива - и после солнечного перехода границы мы увидели перед собой черные тучи на трассе София-Благоевград.
Лето - оно и есть лето, вот и сейчас, сижу пишу текст - за окном грохочет гром, вчера вечером тоже была гроза, вплоть до отключения света на пару часов во всем нашем квартале. Но человек - такое существо, он ко всему привыкает. И мы тоже - ну, дождь, так дождь, куда деться. Правда, я приобрела себе резиновую непромокаемую куртку, которую можно аккуратно сложить в дамскую сумку, и она у меня в качестве амулета от дождя - всегда есть, а под ливень не попадаю.
В прошлом году дочь попадала в ливни после школы, приходила вся до ниточки сырая, переждать было сложно - льет подолгу, а когда уже ноги промочила, то стоять-дрожать тоже не дело. Но тогда у нее не было такой резиновой куртки, как у меня, а теперь есть. Мы теперь вообще ничего дождевого не боимся.
К ужину шестого дня были уже дома. Напутешествовались :)
Про первый день нашего путешествия я писала здесь на Дзене, второй день тоже позади, третий - вот эта статья. Четвертый и пятый день - в статье вот здесь.
Еще будет статья-резюме, кратенько - наши выводы, ошибки и недочеты. Как сделать путешествие более комфортным и содержательным.
Так что заглядывайте на канал, не пропускайте :)
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Наши расходы на ток в Болгарии
Наши приключения с расходами на воду
Интернет и связь в Болгарии