Найти тему
Всего-то и делов!

Путешествие по Восточной Европе в Болгарию. День 3

Третий день - путешествие по Литве и ночевка недалеко от границы в Польше. Истории про первый и второй день путешествия были опубликованы ранее, а всего дней получилось шесть.

Ландшафты у небольшого ресторана и места отдыха у трассы в Литве. Трасса - это вон та серая полоса :). Июнь 2019 г. Фото из личного архива автора.
Ландшафты у небольшого ресторана и места отдыха у трассы в Литве. Трасса - это вон та серая полоса :). Июнь 2019 г. Фото из личного архива автора.

Проснувшись утром, позавтракали в отеле в Юрмале и прокатились перед отъездом по самой Юрмале, ведь вчера мы гуляли пешком, были уставшие, недостаточно видели.

Нужно отдать должное крупному отелю - организация т.н. шведского стола (а вы знаете, что так называется такой вид питания только по-русски?) была на высочайшем уровне. Несмотря на то, что народу было ооочень много, всем было, куда сесть, да и ассортимент блюд - реально на любой вкус и привычки. Мне вообще показалось, что Юрмала - очень приятный и удобный курорт. Ну, если вам не мешает обилие русского языка кругом :)

И вот мы в Литве, направляемся к Каунасу. Трасса в Литве очень аккуратная, обустроенная не только заправками, но и очень даже милыми ресторанчиками и кафе. В одном из таких ресторанов мы остановились отдохнуть и перекусить. Дело было в воскресенье, и в ресторане были в основном не путешествующие туристы, а какие-то местные жители.

А я обратила внимание на вот эти огромные горшки с геранями. У меня есть точно такой же сорт, нужно будет попробовать пересадить ее вот в такое большое нечто, интересно, тоже будет так красиво?..
А я обратила внимание на вот эти огромные горшки с геранями. У меня есть точно такой же сорт, нужно будет попробовать пересадить ее вот в такое большое нечто, интересно, тоже будет так красиво?..

И всё бы прекрасно в ресторане - и еда, и ландшафты. Да попали мы в небольшое ДТП. На парковке около ресторана после нас накопилось много машин, и выезжать мужу пришлось достаточно трудно, один водитель даже стал ему помогать маневрировать, чтобы никого не зацепить. Выехал, никого не зацепив, поблагодарил помощника и каааак разогнался задним ходом - прямо в микроавтобус на третьей линии парковки. Стоял себе один микроавтобус, никому не мешал в выезде. Но именно его и зацепил мой муж, когда расслабился, проехав все трудности, и решил развернуться. В боковом зеркале заднего вида автобус отсутствовал (увы, таковы особенности зеркала), а вид из центрального зеркала заднего вида был закрыт солнцезащитной наклейкой.

В общем, теперь мы знаем, что обычный водитель вообще не имеет навыков нормального ориентирования в ситуации, если закрыто заднее стекло. Все эти взгляды назад интуитивны, и недооценивать их - большая ошибка. К счастью, всё обошлось без особых проблем, даже помятый бампер, похоже, удастся выровнять. Ну, и научились пользоваться зеленой картой. А то всё ее считали лишней дорогой бумажкой. Ан, оно не так.

Отдышавшись после приключения, двинулись дальше. В Каунас. Хотя разбор ДТП съел много нашего времени, но главное - что все живы и здоровы, а времени на Каунас у нас осталось поменьше, но - всё-таки оно было!
Наверное, про Каунас будет удобнее рассказать в отдельной статье, так как удалось спокойно погулять по его улочкам. Прямо как настоящим туристам.

Вообще, конечно, чтобы именно путешествовать, нужно иметь немного больше времени на дорогу, так как каждый день ехать - это утомительно. И у нас уже стало не всегда получаться прогуляться, пройтись - а жаль. Если вам захочется тоже ехать, путешествуя, я бы очень советовала закладывать остановки в пути, не постоянно ехать. Например, нам можно было остаться в Юрмале еще на день, спокойно погулять по курорту и по Риге, да и в целом отдыхаешь от переключения такого хорошо.

А то получалось, что каждый вечер мы уже устали, помыться и спать, а каждое утро нужно пораньше вставать, чтобы вот мало ли какие обстоятельства не нарушили наши планы и маршрут. А если хотя бы через день не вскакивать, а просто просыпаться и отдыхать от дороги - будет приятнее. Да и посмотреть всегда есть что, даже без поездок на машине.

Центр Каунаса. Июнь 2019 г. Фото из личного архива автора
Центр Каунаса. Июнь 2019 г. Фото из личного архива автора

Регламентом по времени в Каунасе была необходимость доехать до Польши, поэтому мы погуляли по центру города и отправились дальше в путь. Конечно, приобрели янтарное ожерелье, "как раньше", и наперсток для меня. Я же как бы рукодельница. Напёрсток не янтарный, просто металл - но зато с гравировкой про Каунас.

Обычно на территории ЕС границы между государствами проезжаешь почти незаметно для себя, только замечаешь знаки, разъясняющие скоростной режим в стране. О, значит, проехали. Границу Литва-Польша на этом участке трудно не заметить - это же бывшая граница СССР с Польшей. Со стороны СССР - грандиозные сооружения пропускных пунктов, "мертвая" зона (нет никакого жилья) за несколько километров до границы. Немного жутковато, так как сами сооружения производят впечатление такой культурной заброшки, сносить, видимо, слишком трудоемко.

И вот мы в Польше. Памятуя, что бывают участки дороги без доступных отелей, мы проверили, что отелей нас ждем много, выбрали ресторан для ужина и поехали, воодушевленные, на польский ужин в небольшом городке. Никакого фастфуда, никакой пиццы, только традиционное национальное меню.

Русские пироги, так называется это блюдо в ресторанах Польши. Вообще - вареники с картошкой и таким вот соусом. Сфотографировала специально для вас.
Русские пироги, так называется это блюдо в ресторанах Польши. Вообще - вареники с картошкой и таким вот соусом. Сфотографировала специально для вас.

Поужинав, заехали в Лидл, купили в дорогу на завтра себе воды, соков (увы, есть у нас вредная привычка - пить соки), настроили навигатор на выбранный за ужином отель - и вот мы здесь.

Отель рядом с трассой, в котором мы ночевали в Польше
Отель рядом с трассой, в котором мы ночевали в Польше

Администратор в отеле предупредил нас, что завтрак будет с 6 до 8, так как в 8:30 перекрывают трассу для грандиозного этапа ремонта. И придется или жить в отеле до 16 часов, или проехать до 8:30. Это, опять же, хоть и было вполне в нашем ритме движения, вызвало небольшие неудобства, ведь вот опять не мы сами себе хозяева :). Однако, мы уже опытные автопутешественники, и настроение нам испортить практически невозможно.

Посмотрели окрестности и - спать.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Переезд в другую страну – это жизнь с нуля?
Легко ли переехать в Болгарию с детьми?
Почему мы не выбрали Софию для жизни