В последний свой приезд в Петербург удалось посетить г. Пушкин и Екатерининский дворец.
Посещение дворца занимает много времени. Территория вокруг него отделена заграждениями от собственно парка. Ты находишься как в загоне и движешься строго вдоль заграждений. Как на фото.
Екатерининский парк ты видишь сначала только из загона.
Наконец, ты преодолеваешь все преграды и попадаешь во дворец.
По одному из двух маршрутов происходит посещение дворца. Большой зал и Янтарную комнату удается посетить в любом случае. Большой зал - действительно большой зал. Помещение для проведения балов, банкетов. Представляю, как здесь все преображалось во времена Екатерины Первой. Зал вспыхивал тысячами свечей, отраженных в зеркалах! Галантные кавалеры с прекрасными дамами двигались в неспешном ритме полонеза.
А теперь только скучные туристы быстро пересекают этот Большой зал, потому что время ограничено.
А вот и знаменитая Янтарная комната. И сколько нас не предупреждала экскурсовод Наталья (ну задержите вы время пребывания в этой комнате, задавайте вопросы), ничего не вышло.
Мы даже с одним мужчиной как самые словоохотливые из нашей группы открыли было рот, но экскурсовод по дворцу быстро пресекла все наши попытки и выпроводила нас из Янтарной комнаты за 2 минуты. Ничего личного, просто бизнес, туристический бизнес.
В Янтарной комнате фотографировать нельзя, но мне удалось это сделать из соседнего зала. Янтарная комната практически вся восстановленная. Из подлинного в ней осталась только одна панель (так утверждает экскурсовод).
Во время войны сильно пострадал и сам Екатеринский дворец, и Янтарная комната. Мне не хватило мелких вещичек для воссоздания быта живших здесь цариц. Кроме китайских ваз ничего увидеть не удалось.
Но любопытство свое удовлетворила!
Другие мои публикации:
Такие разные люди Невского проспекта Санкт-Петербурга