22 июня знаменитый американский писатель отмечает день рождения. А мы раскроем некоторые интересные детали его жизни и творчества.
Дэн Браун вырос в семье математика и музыкантки. Отец Ричард Браун был университетским профессором, а мама Констанция играла на органе в церкви.
В молодости Дэни и сам играл в рок-группе. Он даже записал пару дисков. Увы, это так и не принесло ему какой-либо известности.
Знаменитый «Код да Винчи» был четвертым по счету романом писателя. И, надо сказать, это была последняя его попытка пробиться в большой литературе. Первые три книги были изданы мизерными тиражами в несколько тысяч экземпляров.
Кстати, дебютный роман «Цифровая крепость» (1998) был посвящен деятельности самой многочисленной спецслужбы мира — знаменитой АНБ. Задолго до сенсационных откровений Эдварда Сноудена в нем рассказывалось в том числе и о глобальной слежке, которую ведет эта организация по всему миру.
Довольно продолжительное время Дэн Браун, когда к нему пришла известность, зарабатывал даже больше, чем Джоан Роулинг. Всего лишь за три года после выхода «Кода да Винчи» писатель получил от издания этого и более ранних романов 260 миллионов долларов, что превышает доходы Джоан Роулинг с первых пяти книг про Гарри Поттера аж в четыре раза.
Браун стабильно не выходит из десятки самых коммерчески востребованных авторов по данным Forbes, но не так давно позиции его несколько ухудшились. Например, в 2018 году он заработал лишь 13 миллионов долларов (за год до этого — целых 28), тогда как ближайшие конкуренты Стивен Кинг и все та же Дж. Роулинг — по 19 млн. долларов.
Секрет успеха Брауна ищут до сих пор. Вот лишь некоторые объяснения. Во-первых, любовь публики к загадкам и конспирологии.
Во-вторых, пустота, образовавшаяся в интеллектуально-приключенческом и культурологическом жанре после ухода Умберто Эко.
В-третьих, образ его центрального персонажа профессора Лэнгдона часто толкуют как своеобразного «Гарри Поттера для взрослых».
Ведь и правда из обыденного мира читатель благодаря романам Брауна проваливается в вселенную заговоров и тайных обществ, где привычные ему с детства символы и предметы искусства оказываются завуалированными намеками, кодами и шифрами, ведущими к зловещим или переворачивающим привычную картину мира секретам.
***
Читайте наш Яндекс-канал, чтобы узнавать больше о культовых писателях и книгах.