Вопросы предусмотрительности в путешествии, даже в мелочах, волнуют конечно многих, тем более если ты сам организуешь свою поездку, а это не делает за тебя кто-то другой. Сегодня мой пост для тех, кто планирует провести отпуск в Прибалтике, выбрав средством передвижения свой любимый автомобиль, ну или автомобиль любимого человека).
Документы на визу. Собирая документы и много читая интернет мы были слегка озадачены разными пугалками о том, что прибалты не особо охотно или с экивоками дают визу. Вранье! Визу получили без проблем, собрав необходимые документы и откатав пальчики, в течении 5-ти дней. Долго в очереди на сдачу документов не сидели, все происходит достаточно оперативно и быстро. Заявление + необходимые комиссионные сборы оформляли там же - официальный посредник "Пони-экспресс". Маршрут передвижения необходимо расписывать подробно + прикладывать брони. Если за рулем будет не только один водитель, указывать обоих + пассажиров.
Граница. Очень долго думали и прикидывали, где же пересекать границу на авто. Заезжали из Латвии. Пункта пересечения границы - 4. Путем долгих размышлений и чтения интернет-форумов пришли к выводу: Убылинка - Гребнева. Дорога занимает конечно больше времени чем до Бурачков (из Москвы), но зато народа там несравнимо меньше, тем более в сезон отпусков. Грин - карту можно оформить без проблем на всем пути следования. Причем чем ближе к границе, тем выгоднее. Границу в Убылинке прошли за 1,5 часа, без проблем. Выезжали мы тоже с территории Латвии, но уже с другого пограничного пункта: Лудонка - Виентуле. Там вообще - тишь да гладь! Справились менее чем за час. Причем наши погранцы в отличии от ИХ, тратят гораздо больше времени на досмотр, все тщательно перелопачивая. По крайней мере у нас так было. Но все ОЧЕНЬ доброжелательны, как с одной так и с другой стороны.
Маршрут и бензин. Это был следующий пунктик подготовки. В течении 2-х недель мы планировали посетить все три балтийских государства в таком порядке: Латвия - Литва - Эстония. Если, к стати, выезжать обратно, минуя Эстонию, из Латвии, то как раз то пограничная Лудонка является самой ближней точкой выезда. На пребывание в каждом из 3-х мест, планировали потратить от 3 до 5 дней, это учитывая осмотр достопримечательностей. У нас самой "долгоиграющей" в плане пребывания оказалась Латвия, там мы задержались на 5 дней. Города пребывания выбирали ближе к морю: Лиепая, Клайпеда,Таллинн (здесь конечно с морем облом, но просто всё у моря в Эстонии достаточно дорого). Совет: планируя маршрут обращайте внимание на расстояние от точки до точки. Бензин там "кусается". Цены на заправках разные, нужно искать где дешевле. Найти можно! Мы с собой из Москвы брали свою канистру с бензином, на первых порах немного спасло, позволило сэкономить. А вообще, на границе, перед переходом, наливайте под завязку свой бак, пригодиться! Учитывайте, что бензозаправочные станции могут находиться достаточно далеко друг от друга и поэтому отправляясь на очередную экскурсию, все же проверяйте уровень топлива.
Жилье. Мы бронировали жилье в этой поездке, полностью на Airbnb. Сайт надежный и проверенный многими и многими. Никакого подвоха нет, ну если только в чем то будет разница в фото на сайте и в реале. Но это уже не вина сайта, а порядочность хозяина. Обязательно читайте отзывы и смотрите рейтинг жилья. Это важно!
Питание. В странах Балтии достаточно дорого в кафе-ресторанах. Можно конечно сходить попробовать местную кухню, но.. Мы предпочитали сами готовить, тем более в апартаментах или квартирах - студиях, как правило, есть кухня. В магазинах цены разные, но в Эстонии все же дороже. В фастфуды мы практически не ходили, но заглядывали. Цены как у нас. Для любителей пива - рай! Пива разного много, вкусное, разнообразное и по крепости и по производителю. Очень хорошая рыба и молочка. Во многих, даже маленьких магазинчиках, даже в маленьких городках, есть возможность расплатиться картой.
Особенности. Необходимо обратить внимание на то, что магазины работают не как у нас, до 23 - круглосуточно. Мы приехали в Лиепаю (Латвия) часам к 22.00 и уже НИЧЕГО НЕ СМОГЛИ КУПИТЬ! Магазины были закрыты, а метаться в чужом городе в поисках открытой торговой точки не было никакого желания. Поэтому пришлось идти в фастфуд турецкий (только он и работал) и брать там что то съедобное. Поэтому совет: об этом позаботиться заранее, хотя бы консервами. В Клайпеде (Литва) в выходные дни было невозможно после обеда купить спиртное (любое) даже пиво! Не продадут, у них закон! Только в баре или в ресторане. Для кого принципиально вечером расслабиться холодненьким, делайте запасы заранее. В Эстонии алкоголь вообще запредельно дорог. Некоторые товарищи эстонцы, периодически ездят в огромный алкомаркет на границе с Латвией и затариваются там тележками и коробками. Цены более чем приемлемы, есть и опт и мелкий опт и розница.
Общение и язык. Заметили, что в Латвии и Литве русский язык практически не звучит, в магазинах ценники тоже на их родном языке. Но объясниться можно (вероятно все же понимают). Относятся доброжелательно, не вредничают. Предпочтителен английский язык, его знают там многие и владеют достаточно хорошо. В Эстонии с русским полегче, все же ближе к Питеру, как видно. И в магазинах и в ресторанах есть информация на русском языке, говорят на нем больше. От русских не шарахаются конечно), но относятся с каким то необъяснимым любопытством. Но тем не менее, все достаточно цивильно и интеллигентно! За все пребывание в этих странах мы ни разу не столкнулись с неприятностями или хамством по поводу общения. Даже когда брали экскурсию в исторической тюрьме Кароста в Латвии, то экскурсовод вела экскурсию на двух языках - русском и английском, потому как в группе было много англоязычных туристов, а нас только двое. Но вот и нас не "ущемили")), вошли в положение.
Маршруты и экскурсии. В Прибалтике, даже в самом маленьком городке обязательно можно найти туристический центр. Помечен он зеленой буквой "i". Это ОЧЕНЬ удобно!!!!! Достаточно подробно вам там объяснят что и где можно посмотреть, какие достопримечательности есть именно в этом месте. В одном маленьком городке, по дороге из Колки, мы захотели посмотреть замок. Приехали к закрытию турцентра уже, но все равно нам открыли, нашли информацию на русском языке, извинялись, что долго искали, да еще и на словах объяснили, где что посмотреть за пределами этого городка. Так же, в каждом турцентре вас снабдят дорожными картами и буклетами. Языки буклетов и карт, а так же тематика предлагаемых ими экскурсий, разнообразны. Туриндустрия там на замечательном уровне. Так что можно не тащить с собой килограммы путеводителей, тратиться на них. Та информация, которую предлагают они, зачастую более полезна и ценна. Так что приезжая или заезжая по пути в тот или иной городок мы первым делом искали этот объект, брали буклеты-карты (бесплатно) и уже либо дополняли свой маршрут либо меняли его на более интересный. О том, что заинтересовало нас больше всего, об интересных поездках я обязательно напишу.
Вот то немногое, о чем хотелось написать. Спасибо, что дочитал до конца мой пост, уважаемый читатель. Надеюсь, что он был интересен и полезен. Если так, то не поскупись на лайк и подписывайся на мой канал.