Найти тему
RSpectr

Темы дня в IT. 19 июня

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 Huawei рассматривает возможность выпуска смартфонов, поддерживающих частоты 4,8–4,99 ГГц –– в «экзотическом» диапазоне, на котором 5G, возможно, будет работать в России.

Выпуск таких смартфонов обсуждался с Huawei на уровне высокопоставленных представителей отрасли связи РФ, подтвердил «Известиям» федеральный чиновник. Слышал о таких планах и сотрудник одной из консалтинговых компаний. Если они сбудутся, дефицита смартфонов с 5G в России удастся избежать, но такие аппараты могут не работать за границей, где будут использоваться другие частоты, считают некоторые эксперты.

📌 Мобильный оператор МТС вновь начнет продавать свои контракты в рознице "Связного", после почти четырехлетнего перерыва в сотрудничестве. 

Согласно совместному заявлению, МТС и группа "Связной" (объединенная компания "Связного" и "Евросети") подписали соглашение о партнерстве, которое предусматривает начало продаж sim-карт оператора более чем в 5 тыс. салонов группы в июле 2019 года. Об этом сообщает ТАСС

МТС и "Связной" прекратили сотрудничать в августе 2015 года, после того, как ретейлер расширил сотрудничество с другими операторами "большой тройки" - "Вымпелкомом" и "Мегафоном". До этого доля МТС в продажах sim-карт через "Связной" превышала 70%, однако после расширения сотрудничества с конкурентами объемы продаж в рознице партнера заметно упали. Сотрудничество с "Евросетью" оператор прекратил в мае 2014 года - также из-за падения продаж контрактов после того, как акционерами ретейлера стали "Мегафон" и "Вымпелком".

📌 Правообладатели предложили наказывать сайты с нелегальным контентом полным удалением их доменных имен из поисковой выдачи. 

Против выступают интернет-компании, считающие, что для таких мер нужны судебные решения, пишет "Коммерсант". Сторонам придется урегулировать разногласия для разработки нового антипиратского закона.
Правообладатели предложили новый механизм борьбы с пиратскими сайтами в рамках разрабатываемого законопроекта, который должен прийти на смену действующему с ноября 2018 года антипиратскому меморандуму, рассказал источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Механизм предполагает внесение в реестр для удаления поисковиками не только ссылок на нелегальный контент, но и доменных имен сайтов, неоднократно попадавшихся на нарушениях. Однако интернет-компании, по словам собеседника, не поддерживают идею и вопрос стал наиболее спорным в обсуждении проекта.