Найти тему
Антон Меош

Google vs Яндекс: связь трафика и тематики

“Казалось бы, что сложного, взять да посмотреть статистику использования поисковых систем в России”, – скажете Вы и будете неправы. Те, чьи сайты имеют схожие тематики, не могут видеть всей картины, ибо количество и качество трафика из Яндекс и Google (и его соотношение) очень сильно зависит и от тематики.

На самом деле, ничего необычного в этом нет: все зависит от целевой аудитории сайта. Часто я слышу от SEOшников, мол не стоит заморачиваться с Яндексом, все равно оттуда трафик меньше. А с чего Вы собственно это взяли?

Вот тут-то и начинаются расхождения: если для SEO блога например, продвижение в Google действительно является приоритетным, то на большинство моих туристических сайтах, даже при более высоких позициях в Google, более половины трафика идет именно с Яндекса. Все закономерно: если SEOшники и просто более опытные пользователи как правило отдают предпочтение Google, то для неискушенного юзера основным инструментом поиска как правило является Яндекс. Причем разница эта действительно серьезная: если у всех моих сайтов Интернет-тематики трафика с Google около 60-70% (остальное Яндекс и Рамблер), на туристические проекты эти самые 60 процентов идут именно из Яши. Автотематика – примерно пополам. Строительство – аналогично.

Возможно, у сайта автосервиса фольксваген в Москве будут несколько другие результаты. Кстати, автосервис фольксваген всегда рад предложить своим клиентам качественные услуги. Именно качественные, ибо на некоторых официальных (!) автосервисах я сталкивался с полнейшей некомпетентностью местных “специалистов”. Так что ремонтируйте свой автомобиль только там, где это действительно делают хорошо.

Все эти наблюдения сделаны в результате отслеживания статистики с множества различных проектов (повторюсь, не стоит делать выводы в результате наблюдений за одним-единственным сайтом). Однако, вполне возможно, что у Вас другое мнение. Думаю, читатели с удовольствием ознакомятся с ним в комментариях