А почему на станции «Спортивная» два яруса и поезда следуют друг над другом?
«Спортивная» – уникальная станция Петербургского метро. Двухъярусная, односводчатая, глубокого заложения, рассчитана на приём одновременно четырёх составов по двум линиям метро. Двухэтажное решение станции появилось из-за желания когда-нибудь в будущем объединить две пересадочные станции между Фрунзенско-Приморской линией и перспективной Кольцевой, также предусматривалась организация на них кросс-платформенного перехода по аналогии с «Технологическим институтом 1 и 2». Да, ещё на этапе проектировки линий метрополитена инженеры и архитекторы продумывали самые разные варианты развития подземки спустя 10, 20 и даже 50 лет.
Идея двухъярусной станции с кросс-платформенным переходом значительно увеличивает пропускную способность пересадочного узла и сокращает время, которые пассажиры тратят на переход. На момент открытия «Спортивной» в 1997 году в качестве задела были построены небольшие отрезки четырёх тоннелей будущей Кольцевой линии: два в сторону «Петроградской» и два в сторону «Василеостровской».
Сейчас поезда следуют через «Спортивную» по полностью оборудованным тоннелям. До 2009 года станция эксплуатировалась в составе Правобережной линии, но после открытия участка «Достоевская – Спасская», «Спортивную» перевели на службу по Линии 5.
В 2015 году на «Спортивной» открыли второй выход – на Васильевский остров, недалеко от Тучкова моста. Вестибюли станции соединены подземным тоннелем и первым в Петербургском метро траволатором. Интересно, что в 1992 году предполагалось, что станцию назовут «Тучков мост», однако факт близкого расположения около двух спортивных объектов – стадиона «Петровский» и Дворца спорта «Юбилейный» – сыграл свою роль.
Из архива рубрики #апочемуметро телеграм-канала «Метро. Повседневности». Подписывайтесь на нас в Telegram – @spbmetropolitan