Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Как открыть шампанское по-гусарски, саблей: техника сабража

Оглавление

Думаю, многие слышали или читали про способ открытия винных бутылок по-гвардейски, когда горлышко лихо срубается кинжалом или даже саблей. Спешу порадовать: это - не миф, так действительно можно открывать бутылки, но - либо с шампанским, либо с другим игристым вином. С обычным может не прокатить...))

Краткая история

Способ этот именуется сабраж, от французского sabre - сабля. Появился он в начале XIX века. Возможно, господа гусары применяли его и раньше, но только в период наполеоновских войн сабраж обрел популярность и стал знаменит.

А также превратился в символ чисто гусарской лихости - срубил боевой саблей горлышко бутылки, да тут же ее и выглохтал, не слезая с лошади...)

Считается, что изобрели его именно французские гусары. Но с течением времени использование холодного клинка как "открывашки" для бутылок распространилось по всей Европе, попав в том числе и в Россию.

Сабраж как особое искусство существует и в наши дни. В Москве и Петербурге есть даже особые курсы по срубанию горлышек бутылок с шампанским, хотя "сабли" там, конечно, используются не боевые - специальные клинки для сабража, короткие, тяжелые и тупые. Либо - специальные ножи.

Техника

Главный секрет сабража - в том, что на самом деле горлышко бутылки с пробкой не срубается, а откалывается. Для этого, во-первых, бутылка должна быть хорошо охлаждена (оптимально - до 5-7 градусов Цельсия... но где вы видели гусара с термометром?), а во-вторых, иметь толстое горлышко с буртиком. Дешевая тонкостенная бутылка просто лопнет при ударе, в напиток попадут осколки стекла - неприятно-с...

Кроме того, как уже упоминалось, вино обязано быть игристым. Именно давление газов изнутри бутылки обеспечивает ровный скол и красивое отлетание горлышка.

А вот оружие может быть любым. Если нет сабли - сойдет тяжелый поварской нож, причем бить можно как лезвием, так и обухом. Для начинающего рекомендуется обух, либо специальный тупой нож - меньше шансов состричь себе ненароком палец.

Сабраж специальным ножом
Сабраж специальным ножом

А вот господа гвардейцы рубили горлышки лезвием боевого клинка...)

Необходимо смотать с горлышка фольгу и открутить мюзле - специальную проволочку, удерживающую пробку. Мюзле потом можно просто перемотать немного выше, главное, чтоб проволока не обхватывала горловину бутылки под буртиком - это помешает удару.

-3

Нож или саблю располагаем под таким углом, как показано на фото выше, и наносим короткий, но резкий удар вдоль горлышка, впритирку к нему. Клинок должен попасть точно по буртику. Ни в коем случае нельзя бить по бутылке под углом, близким к прямому - вы горловину не перерубите, а просто расколете.

Удар по буртику дает небольшую трещину на горловине, а давление винных газов изнутри мгновенно расширяет ее. Образуется четкий, ровный скол. обломок горлышка вместе с пробкой красиво отлетает в сторону, а из "обрубка" взвивается пена.

После этого обязательно слейте часть шампанского, чтобы избавиться от осколков стекла, которые могут попасть в бутылку, и вуаля - вино можно разливать по бокалам.

P.S. Кстати, по современному этикету, пить "шампунь" прямо из перерубленной бутылки нельзя. Это считается вульгарным.

Но если очень хочется почувствовать себя гусаром...))