Предлагаю Вам МОЁ САМОЕ любимое тесто для пирогов и пирожков! Это тесто я когда то очень давно нашла на просторах интернета и сразу приготовила на нём пирожки! Сначала отнеслась к нему скептически, но когда получила результат, то была ПРИЯТНО удивлена, что можно реально сделать воздушное тесто БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Очень благодарна человеку,который его придумал! Попробуйте и вы это чудесное тесто, может оно тоже станет вашим любимым!
Короткое и подробное видео по приготовлению🎬
Ингредиенты📝
- 600 мл кефира -50 мл растительного масла -1 ч.л соли -1.5 стол.л сахара -1 ч.л с горкой соды -650 гр муки, плюс мука для раскатки.
Приготовление✅
1.К тёплому кефиру добавить соль, сахар и растительное масло, всё перемешать.
2.Постепенно добавляя муку замесить мягкое, живое тесто. Не забивайте слишком мукой, т.к затем будет раскатка и оно станет более послушным.
3.Вот такое оно мягкое и немного липкое.
4.Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 0.7- 1 см
5.Соду разделить на три части и присыпать одной частью пласт теста. Хорошо распределить соду руками, прям втирая её в тесто.
6.Сложить тесто конвертом.
7.Снова раскатать, присыпать второй частью соды и хорошо распределить руками.
8.Сложить тесто конвертом и раскатать в последний раз.
9.Присыпать оставшейся содой и снова распределить руками.
10.Сложить тесто конвертом и положить в чашу, смазанную маслом, для расстойки минимум на 30 минут.
11.Вот такое тесто после расстойки. Оно поднялось, стало лёгкое, воздушное.Внутри у него пузырьки воздуха.
Очень вкусные жареные и печёные пироги и пирожки получаются из этого теста. На нём я готовлю даже пиццу.