Найти в Дзене
#PPS

Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота…

Сейчас расскажу вам о футбольном феномене. Называется он ФК «Шахтер» из Донецка.

Громким и сочным словом «феномен» я воспользовался не потому, что в этом клубе мне довелось проработать, и очень творчески, 10 лет, и не потому, что всю свою сознательную жизнь, сколько помню себя и футбол, я болел за «Шахтер»… Хотя, если честно, и поэтому тоже. Но есть объяснения и более важные.

«Сухой остаток» между башнями

Дело в том, что аналог «Шахтеру» и в экс-союзной, и в европейской истории отыскать сложно. Мне, допустим, ничего подобного не известно.

Получилось так, что клуб из прокопченного промышленного города совершил, если честно, сумасшедший рывок в элиту европейского футбола. До первого эшелона, врать не стану, добраться не успел, но где-то до второго – совершенно точно.

В советские времена донецкий «Шахтер» был коллективом уважаемым. Но его свирепая слава, чаще всего, давала в сухом остатке термин «кубковый характер».

А это что обозначало? В чемпионате СССР, с его многочисленными очагами силы или, как бы мы теперь сказали, «башнями», завоевать золотые медали команде из областного центра было практически нереально (пример ворошиловградской «Зари» своей исключительностью только подтверждал это правило). С кубком иная ситуация. Понятно, тоже крайне сложно было прорваться к почтенному хрустальному трофею, но «Шахтеру» это удалось четыре раза.

Чемпионского звания союзного образца у «горняков» в закромах не оказалось, пришлось довольствоваться двумя бронзовыми и двумя серебряными медалями. Учтите, это за всю длинную, начатую в 1936 году историю.

Любимый флакон Рината Ахметова

Потом было крушение Советского Союза, под обломками которого упокоились многие явления из прежней жизни, а целый ряд клубов, раньше боевых и ярых, скуксились. Не обязательно исчезли, но спустились к уровню первенств хуторов или, скажем, аулов.

«Шахтер» тоже не просто пережил встряску 90-х годов. Но из нее он выбрался и стал неспешно, но настойчиво подниматься к новым горизонтам. Связан этот процесс был с тем, что президентом всенародно любимого в Донбассе клуба стал Ринат Ахметов.

Его предшественник, Ахать Брагин, был довольно-таки честолюбивым в спортивном смысле человеком. Но после того, как конкуренты взорвали его во время футбольного матча прямо на стадионе «Шахтер», клуб мог вместо дерзкого прорыва к вершине украинского, хотя бы, футбола, раствориться в мрачной действительности.

Приход к руководству «Шахтером» Рината Ахметова начал новую страницу, удивительную, с головокружительными сюжетными поворотами.

Больше читайте на сайте prostoprosport.ru