С момента своего создания в 1952 году и полного своего заполнения в 1955 году Цимлянское водохранилище бережно хранит в своих водах множество тайн и загадок, одной из которых является наличие древней хазарской крепости Саркел, сооружённой в IX веке нашей эры.
Строительный бум Хазарского каганата
В эпоху своего расцвета, Хазарский каганат, большая часть территории которого располагалась в границах современной Российской Федерации, развернул строительство крупных, хорошо укреплённых крепостей, некоторые из которых были расположены вдоль русла реки Дон, всегда являвшейся важной транспортной артерией.
По мнению учёных, активное строительство Хазарией высококлассных крепостей в IX веке нашей эры было обусловлено ростом могущества Киевской Руси. Известно, что именно благодаря военным походам князя Святослава Хазарский каганат прекратил своё существование, а некоторые его территории отошли к древнерусскому государству. Важно отметить, что для строительства своих укреплений хазары активно привлекали византийских инженеров. Впрочем, это и неудивительно. Византийцы охотно соглашались с выполнением подобной миссии, в связи с тем, что князья Киевской Руси в IX-X веках любили устраивать военные походы на Византийскую империю.
Саркел - одна из лучших крепостей каганата
Хазары называли свою крепость Шаркил, а византийцы её именовали Саркел, такое название и закрепилось в науке. В переводе с хазарского означает "Белый дом", что указывает на материал из которого она была построена - белый кирпич.
Крепость была построена в период с 830 по 837 год в районе пересечения сухопутных и водных торговых путей. Благодаря деятельности византийских инженеров во главе с Петроной Каматиром была создана первоклассная крепость, насчитывающая 16 башен, высоту стен в 10 метров при их толщине более трёх метров. Размеры крепости равнялись 193 на 133 метра. При постройке крепости ушло несколько миллионов штук обожженного кирпича, что свидетельствует о масштабах сооружения. Стоит отметить, что гарнизон крепости составлял 300 воинов, которые ежегодно сменялись.
Трагедия за трагедией
В 965 году крепость Саркел была разгромлена князем Святославом. В впоследствии была переименована в Белую Вежу, которая благополучно просуществовала до 1117 года, пока её полностью не разорили половцы. В конце XIX века руины крепости стало разбирать на кирпичи местное население, что нанесло непоправимый вред и сооружению, и науке. Это неудивительно, так как кирпич был настолько высокого качества, что использовался в строительстве спустя тысячу лет.
Учёные долго пытались обнаружить остатки летописной крепости. Впервые её обнаружили лишь в 30-х годах XX века. Когда в конце 1940-х годов стало известно о строительстве Цимлянского водохранилища, археологами было предпринято форсированное исследование памятника истории, завершившиеся в 1951 году, когда стал подниматься уровень воды в новом водохранилище.
Всего удалось раскопать 3/4 крепости, было получено огромное количество ценных находок, большая часть из которых была отправлена в Эрмитаж. Примечательно то, что крепость раскапывали по большей степени по следам отпечатков башен и стен, которые разобрали в XIX веке. С разливом воды Цимлянского водохранилища крепость Саркел оказалась полностью погружённой в его воды...
Как-бы не запутаться...
На сегодняшний день открыто свыше десятка хазарских крепостей. Причём многие из них вскоре после раскопок были сразу законсервированы. То есть вновь закопаны, во избежание вандализма и влияния климатических условий.
Иногда можно встретить рассказы о том, что Саркел можно свободно посетить, не утруждая себя погружением на дно водохранилища по той причине, что его руины располагаются аккуратно на одном из его берегов. На самом деле это не так. А связано это с тем, что на противоположном берегу Дона хазары построили ещё одну крепость. Ту самую, руины которой и можно посетить - это Правобережное Цимлянское городище. Которое сейчас медленно разрушается наступающими водами водохранилища. Соответственно, Саркел является Левобережным Цимлянским городищем, но уже находящееся полностью под водой.
А сейчас? В настоящее время интерес исследователей к затопленной крепости вновь возрос, и уже была осуществлена экспедиция экологов-дайверов к предполагаемому месту нахождения цитадели. Предполагается, что в дальнейшем будет снаряжена полноценная подводная экспедиция к Саркелу. Точное местонахождение не указывается во избежание возможного незаконного посещения дайверами-любителями.
В продолжение темы:
______________________________