Когда человек добирается до власти, то ему на плечи взваливается колоссальная ответственность за благосостояние миллионов своих сограждан. И не дай бог, реальная политическая мощь достанется некомпетентному, или, еще хуже, преследующего какие-то личные интересы человеку. В этом случае не нужна будет война, чтобы люди гибли миллионами. Об одном из самых печальных опытов управления государством мы сейчас и поговорим.
Родился будущий «великий кормчий» в 1893 году на юге Китая в семье неграмотного (как 90% населения Китая) торговца рисом. Главным страстью мальчика было чтение, особенно ему нравились труды по восточной философии. Но тогдашний педагогический строй Поднебесной с единственным средством воспитания в виде побоев не устроил подрастающего Мао и он, бросив школу, возвращается к отцу в 13 лет. Однако помогать с делами сын отцу не стал из-за ненависти к физическому труду (не раб же он, в конце концов) и продолжил обучение уже самостоятельно. Но в 1909 году Мао сбегает из дома, противясь навязанной отцом женитьбе на своей троюродной сестре.
В 1913 году, после не долгой службы в армии связистом, Мао поступает в педагогическом училище, где пополняет свой багаж знаний трудами уже западных философов и политиков. Добирается будущий лидер и до Пекина в 1918 году, где, работая в библиотеке, продолжает взахлеб читать. Там же он навсегда заражается коммунизмом от основателя компартии Китая Ли Дачжао и в довесок знакомится с работами Кропоткина, открывая для себя прекрасное явление анархизма, активно используемое им в дальнейшей деятельности.
Дальше начинается уже активная политическая деятельность Мао. Он, катаясь по Китаю и негодует от повсеместной классовом неравенстве и приводит к мысли что надо как в России! Для этого он создает коммунистические ячейки в разных городах, пропагандирует ленинизм и становится секретарем китайской компартии, быстренько ссорясь с более сильной националистической партией Гоминьдан. В 1928 году Мао уже создает первую советскую республику с опорой на крестьянство, как самый обиженный класс. Там он становится большим авторитетом у бедняков, поскольку уничтожает понятие частной собственности и наделяет женщин правами. А чуть позже, в 1931 году локальный диктатор, не гнушаясь физического устранения конкурентов и доносов, создает Китайскую Советскую Республику с целью натянуть ее на весь Китай.
Но сильнейшей партией Поднебесной того времени была пока партия Гоминьдана, и ее новоявленные коммунисты под боком совершенно не устраивали. И в 1934 году Чан Кайши, лидер Гоминьдан, окружает коммунистов и Мао со 100 тысячами соратников решаются на беспрецедентный марш-бросок через весь Китай протяженностью 10000 км. Потеряв 90% людей в боях/эпидемиях/дезертирствах таки добирается до провинции Шаньси и создают новый отдел КПК в 1935 году, восстановив численность за счет бедноты. Далее начинают стрелять в китайцев японцы, для борьбы с которыми две партии объединяются. Гоминьдан принял на себя основной урон от войны, после чего погрязла в репрессиях и коррупции, чем Мао и воспользовался, изгнав их в Тайвань в 1949 году, провозгласив после этого Китайскую Народную Республику на всей поднебесной во главе с собой.
Начал Мао, в фактически новом государстве, с идеологии, сформировав ответвление от марксизма на китайский лад – маоизм. Образуются коммуны, где общее все, даже одежда. В индустриальном плане сильно помогает СССР, присылая лучших специалистов и технику на подмогу. После смерти Сталина в КПК наметился разлад, и чтобы сгладить углы организуется компания «Ста цветов», т.е. каждый, но в основном интеллигенция, мог высказать свои предложения и критику в адрес партии. Это оказался не удачный для Мао опыт и эту лавочку прикрыли, поскольку практически всех не устраивал диктаторский стиль управления страной. Итог: более полумиллиона арестов, голод и массовые репрессии.
После компании «Ста цветов» Мао надумал поиграть в сельское хозяйство и индустриализацию. В 1958 году началась новая волна реорганизации страны под названием «Большой скачок в пропасть вперед». Индустриальную отрасль великий вождь решил поднять силами неграмотных крестьян, которые должны были выправлять чугун в маленьких печках на задних дворах, без отрыва от сельского хозяйства. А в довесок организовали компанию по уничтожению четырех «вредителей» крестьян: мух, воробьев, крыс и комаров. И все это сопровождалось максимальной утрамбовкой населения в коммуны, где даже сопли были общими. Выводы: 1. Крестьяне (внезапно!) не умеют выплавлять чугун и производили непригодный мусор, в то время как поля простаивали; 2. Воробьи хорошие и практически полное исключение этого элемента из экосистемы привело к ужасному голоду с десятками миллионов смертей в 1959-1961 годах. Но чиновники докладывали лидеру, что все в порядке по всем показаниям и «большой скачок» скачет, Мао – гений менеджмента, а критиков текущей политики надо посадить, чем верхушка и занималась. Не забыли также поссориться с СССР в 1959 году, из на «мягкой» политики Хрущева.
Эти «успехи» заставляют Мао на время отойти от государственных дел, позволив либералам поправить ситуацию, а именно распустить коммуны, вернуть частную жизнь, ослабить цензуру. Начинается рост экономики. Но левое крыло власти, во главе с Мао увидев в этом безобразии буржуйские замашки, решают вернуть позиции так называемой «Великой Пролетарской Культурной Революцией» начавшейся в 1965 году. Начинается активное втирание культа личности Мао населению и критика либералов любого толка. Особенно это понравилось безмозглой молодежи, с отсутствием критического мышления. Они, собравшись в специальные отряды «хунвэйбинов» начали своими методами защищать коммунизм. А именно, организовать травлю и уничтожать «буржуев», состоящих, как правило, из образованной интеллигенции. Также они уничтожили бесчисленные количество, храмов, театров, библиотек. А читать людей заставляли только одного автора Мао Цзэдуна. Разумеется, все это проводилось с поддержкой правительства. Когда же запахло гражданской войной, думающие люди стали достаточно загноблены и оппозиция уничтожена хунвейбины стали не нужны. Их высылали в деревни, а против особо буйных применили армию. Итог: колоссальный ущерб китайской культуре и десятки миллионов жертв (данные разнятся).
После культурной революции дедушка Мао окончательно спятил. Ссора с СССР вылилась в вооруженный конфликт на острове Даманский в 1969 году, зато главный коммунист мира идет на сближение с США и в 1972 году в Китай приезжает президент Никсон. Официальный приемник Мао, несогласный с этим безобразием был ликвидирован. После 1971 года «великий кормчий» сильно ослаб и не был способен сильно влиять на политику. У него за спиной велась борьба между сторонниками террора «культурной революции» и умеренными либералами. Скончался же Мао в 1976 году от инфарктов и болезни Паркинсона.
Не смотря на наличие колоссальных природных и людских ресурсов, после Мао Китай очухивался еще 30 лет, по крупицам восстанавливая порушенную многовековую культуру и зализывая экономические последствия «реформ». В конце концов, действительно великим Китай стал благодаря капитализму уже в 21 веке. С одной стороны Мао впервые за долгое время объединил Китай. Но с другой он был крайне, упрямым, властолюбивым и экономически неграмотным человеком, в конечном итоге превратившись в фотографии на магнитиках и ностальгические вздохи старшего поколения, не видевшего другой жизни.
С вами был Sklef! Хватит читать говноновости про престарелых звезд и Украину! Лучше подписывайтесь,и читайте про действительно интересных и выдающихся людей!
Лайк - ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!