Гладкие, мерцающие глянцевым блеском, шелковистые волосы, как в рекламе – это ли не мечта любой женщины? Многие представительницы прекрасного пола каждый день добиваются такого результата с помощью щетки, утюжка и специальных стайлинговых средств. Однако ежедневное выпрямление волос – довольно утомительное занятие. Кератиновое выпрямление – процедура, избавляющая от этих мытарств на полгода. Однако безопасно ли это для волос, и всем ли оно подходит? Давайте разберемся.
Кератиновое выпрямление – зло или польза для волос?
В основе процедуры лежит обработка волос специальным составом, содержащим жидкий кератин. Оно проникает под кератиновые чешуйки кутикулы и под термическим воздействием изменяет структуру волосяного стержня. Т.е. пряди вытягиваются не благодаря кератину, а утюжком.
С тех пор как эта техника ворвалась в индустрию красоты, вокруг нее не прекращаются споры. Эффективность сомнений не вызывает – результат, что называется, налицо, и сохраняется надолго. А вот что касается пользы…
Причина в путанице терминов. Выпрямление часто называют кератиновым восстановлением. С одной стороны, в этом есть доля истины. Кератин – структурный белок волос. Он заполняет разрывы в волосяном стержне и уплотняет его. Разумеется, кератин полезен для волос. Однако исключительно в гидролизованной форме – только в таком виде он может проникать в волос. Именно гидролизованный кератин используется в процессе выпрямления. Однако делается это не для разглаживания, а для снижения агрессивного действия химических препаратов и высоких температур.
Польза от кератина очевидна только после таких SOS-процедур, как лечение специальными масками, сыворотками. Но лишь при соблюдении двух условий:
· В них содержится гидролизованный белок.
· Состав средства действительно насыщен кератином.
Этим критериям соответствуют лишь средства из сегмента люкс – например, Keratin Complex.
Однако в кератиновом восстановлении нуждаются только поврежденные волосы – например, после регулярного окрашивания или перманентной завивки. Сухим или непослушным волосам оно скорее навредит – сделает их слишком жесткими и тяжелыми.
Подводные камни кератинового выпрямления
Волос сформирован кератиновыми цепочками, которые связаны между собой по-разному. Водородные связи очень непрочные. Их нарушает даже вода. Однако после высыхания они самовосстанавливаются. Именно водородные связи позволяют ненадолго придавать локонам форму. Не зря перед укладкой на бигуди волосы смачивают.
Ионные связи покрепче. Чтобы нарушить их, необходимо воздействие кислой или щелочной среды. Именно поэтому волосы тяжело переносят окрашивание или мытье хозяйственным мылом.
Дисульфидные связи наиболее устойчивые. На их разрушении и основано кератиновое выпрямление.
Для того чтобы эффект выпрямления (или перманентной завивки) был долгосрочный, недостаточно разрушить дисульфидные цепочки. Нужно, чтобы волосы «запомнили» заданную форму. Для этого на них воздействуют высокими температурами – утюжком, подогретым до 230 градусов. Одного «прогона» недостаточно – каждый локон несколько раз разглаживается утюжком.
Таким образом, волосы подвергаются двойной нагрузке – воздействию мощных химических веществ и высоких температур. Неудивительно, что у многих женщин после кератинового выпрямления волосы начинают сечься и ломаться.
Однако кератиновые средства для выпрямления все же более щадящие, чем кислотные или щелочные. Кератин проникает в волос и запекается в его структуре, заполняя пустоты и не позволяя волосам «рассыпаться».
Можно ли заменить салонную процедуру домашним выпрямлением?
Для разглаживания волос используются составы с формальдегидами – именно они помогают разрушить дисульфидные цепочки. Первый такой состав появился в Бразилии лет 20 назад. Он содержал в высокой концентрации формальдегид и минимум кератина, т. к. был рассчитан на жесткие и обычно вьющиеся волосы местных жительниц.
Выпрямляющие составы быстро распространились в США. Однако американцы подошли к процессу выпрямления волос более вдумчиво и провели много испытаний и исследований процедуры. В 2011 г. появилось официальное предупреждение об опасности составов для кератинового выпрямления от некоторых торговых марок. Это объяснялось высокой концентрацией в них метиленгликоля, который под действием утюжка выделял формальдегид сверх всякой меры.
Современные производители серьезно пересмотрели состав своей продукции. В них содержится не более 0,05% формальдегида. Однако даже качественные составы требуют соблюдения техники безопасности. Мастера делают выпрямление в масках, и в салонах работают сильные вытяжки. Дома таких условий нет. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам пользоваться услугами домашних мастеров и уж тем более самостоятельно экспериментировать с волосами.
Как выглядит процедура кератинового выпрямления
· Волосы проходят глубокую очистку специальным шампунем, который раскрывает кератиновые чешуйки и делает волосы податливее для рабочего состава.
· Волосы тщательно высушиваются. Далее по всей длине, исключая прикорневую зону, распределяется кератиновый состав. Он выдерживается столько, сколько необходимо, после чего волосы еще раз тщательно просушиваются. Если они останутся хоть немного влажными, вода под действием утюжка превратится в пар. Такой термоудар – серьезная нагрузка для волос.
· Последний этап – обработка утюжком. Каждый локон обрабатывается 5-7 раз при температуре 230 градусов.
Кератиновое выпрямление и восстановление проводятся по одной и той же технологии. Разница лишь в интенсивности средства и температуре утюжка. В первом случае требуется продукт с более высокой концентрацией формальдегида.
Некоторые мастера называют кератинированием даже обычное использование маски или сыворотки с кератином. Однако одноразовый сеанс с помощью такого средства не принесет долговременного и заметного эффекта.
Поэтому прежде чем записываться на процедуру, уточняйте у специалиста, что именно под ней подразумевается. Ведь и их стоимость, и эффективность сильно разнятся. Также рекомендуем изучить ингредиенты состава для кератинирования. Простой способ определить, не использует ли мастер «плацебо» - обратить внимание, работает он в маске или нет.
Имейте в виду: беременность и лактация являются противопоказанием для кератинового выпрямления. И профессионал обязательно предупредит об этом свою клиентку.
Также не рекомендуют кератиновое выпрямление, если волосы сильно повреждены мелированием, окрашиванием или иными салонными процедурами. Истонченные и уставшие волосы могут не пережить еще одной «химической атаки».
Заблуждения о кератиновом выпрямлении
Несмотря на то, что вред от процедуры есть, далеко не все «ужастики», которые рассказывают о кератиновом выпрямлении, соответствуют истине. Развенчиваем мифы и заблуждения:
1. Кератин вреден для волос. Нет. Как раз он-то и минимизирует вред от самой процедуры. Главный источник зла – формальдегид.
2. Волосы после процедуры начинают «сыпаться». Состав не действует на волосяные фолликулы – только на структуру волосяного стержня. Поэтому он не может провоцировать выпадение локонов.
3. В процессе процедуры можно получить отравление. Формальдегид представляет опасность для организма, только если он накапливается. Поэтому мастер и должен надевать маску – ему ведь приходится регулярно делать процедуры.
4. После выпрямления придется использовать только дорогостоящие кератиновые шампуни. На самом деле, подойдет обычный бессульфатный.
5. После того как кератин смоется, волосы станут хуже, чем были до процедуры. Это субъективное ощущение, не более того.
Никто не отменял человеческий фактор. Если не хотите получить ожог кожи головы или волос, делайте выпрямление только у профи. Однако это не имеет отношение к самой технологии.
Как ухаживать за волосами после кератинирования
· В первые трое суток не мыть голову, не посещать бассейн, сауну, стараться не попасть под дождь, т.е. беречь волосы от любого воздействия влаги. Если же локоны все-таки намокли, как можно быстрее высушить их и разгладить утюжком.
· В течение 3 дней не пользоваться заколками, резинками, обручами, не заплетать косы, хвосты и т.д. – только распущенные волосы.
· Для первого мытья используйте деликатные шампунь и кондиционер без сульфатов и хлорида натрия. Такие средства есть у любого именитого производителя – например, Keratin Color Care Shampoo и Keratin Color Care Conditioner.
· 1-2 раза в неделю делайте кератиновую маску и ежедневно используйте специальное средство для кератинового ухода.
Альтернатива кератиновому выпрямлению
Что делать, если процедура противопоказана, а получить красивые гладкие волосы хочется? Тут поможет только утюжок. Он дает хороший, но краткосрочный результат.
Не существует единого мнения о том, что вреднее – выпрямление в салоне или дома утюжком. Однако негативное влияние последнего способа можно минимизировать:
· Используйте утюжок с ионно-керамическим или турмалиновым покрытием.
· Замените свой обычный шампунь деликатным и обязательно пользуйтесь кондиционером.
· Термозащита должна предшествовать каждой процедуре вытягивания.
· Не нагревайте утюжок выше 120 градусов и не обрабатывайте каждую прядь более 2 раз.
· Используйте лаки, спреи, муссы и т. д. с системой анти-фриз.
· Компенсируйте волосам вред с помощью полноценного комплексного ухода.
Помните, что любое воздействие на волосы наносит им ущерб. Обычные ежедневные укладки феном более щадящие, чем кератиновое выпрямление. Но если уж решились на процедуру, доверьте ее квалифицированному мастеру.