Анонс новых процессоров от AMD и сравнение их с процессорами от Intel подняли своего рода "Бурю", которая не утихает до сих пор. Процессоры "красных" Ryzen 9 3800X и Ryzen 9 3900X сравнили с i9 9900k и i9 9920X соответственно, где последние незначительно, но проигрывают в производительности.
Intel же, в свою очередь, представила 25 новых процессоров, о смысле существования которых, дискуссии ведутся с момента анонса. Все они относятся к девятому поколению процессоров (семейство Coffee Lake Refresh), но по факту построены на архитектуре Skylake шестого поколения из далекого 2016 года. Все процессоры выпускаются по 14 нм техпроцессу и несут на борту до 8 ядер. Различия обусловлены отсутствием встроенной графики (индекс F), разблокированным множителем (индекс К) , пониженной частотой и TDP (буква T). Ниже приведена спецификация:
Однако, надо понимать, что ничего принципиального нового, представлено не было, а показанное выше больше похоже на издевку. Неужели кто-то будет брать урезанный процессор только из-за его энергоэффективности, и платить столько же, сколько стоит базовая модель, к примеру i9 9900?
И ладно бы остановиться на этом, подождать, поработать над новой линейкой, может быть даже на новый техпроцесс перейти, но нет. Не тут то было. AMD задели за живое, новый процессор, некогда сильно отстающей компании, посягнул на святой престол Короля Десктопных Флагманских CPU, а именно I9 9900K. И вспыхнуло синее пламя, и пошла волна твитов:
Должен отметить, что такие бенчмарки как Cinebench, Geekbench, CPU-Z не стоит воспринимать как догму, и тут я с Intel согласен, это синтетика. Реальная производительность в реальных условиях может сильно отличаться, но в этот раз, преимущество скорее всего будет уже не у "синих". Уверенность - это хорошо, Самоуверенность - гибель.
Intel пытается объяснить, что причина их поражения кроется в том, что AMD использует для оценки своих новинок неправильные тесты. При этом Intel убеждены, что процессоры Core i9-9900K и Core i9-9900KS сохранят звание лучших в мире процессоров для игровых систем.
Кроме того, представители Intel сообщили, что теперь, при продвижении процессоров, упор будет делаться на реальную производительность. Вместе с этим компания будет убеждать не обращать внимание на синтетические тесты, хотя ранее Intel любила оперировать показателями в Cinebench и "тыкать результатами в лицо" своим оппонентам из AMD. За что боролись, как говорится...
Но что меня поразило больше, это детский вызов Intel: "If they want this crown come beat us in real world gaming, real world gaming should be the defining criteria that we use to assess the world’s best gaming CPU" - что в переводе значит следующее - " Если они хотят эту корону, то пусть победят нас в игровой производительности. Именно игры должны стать определяющим критерием, который мы используем для оценки лучшего игрового процессора в мире". Если кратко, то по идее звучит так - У кого производительность в играх будет выше, тот и крут". - Серьезно? Странный способ тестировать процессоры и определять какой мощнее, не находите?
Понятное дело, что AMD решили поиграть на "синем" поле, и это обусловлено маркетинговой политикой. Понятно, что большинство процессоров используются в игровых системах, но в основном это касается CPU среднего ценового сегмента. Но всерьез заявлять о тестировании производительности процессора за 500$, который изначально позиционировался как решение для профессиональных задач в высокопроизводительных системах - это друзья, перебор.
Прав я, или нет - оставляю на ваш суд. Буду рад обсуждению темы в комментариях. Благодарю за внимание. С вами был ArtPC.