Оркестры народных инструментов - это инструментальные ансамбли, состоящие из подлинных национальных музыкальных инструментов или из реконструированных. Эти оркестры существовали у народов разных стран с древнейших времен и были носителями песенной и танцевальной культуры.
Так, в украинских селах на праздниках играли троисти музыки (ударение на второй слог) - небольшие инструментальные ансамбли, в которых играли на скрипках, цимбалах и бубнах. В Румынии и Молдавии - тарафы и лэутары - небольшие цыганские оркестры, в составе которых были скрипки, кобзы, бубны, флуеры, старинные лютни. Сазандари радовали односельчан игрой на таре, кеманче и бубнах на праздниках в Средней Азии и на Кавказе. В Индонезии - гамелан.
В Западной Европе с конца 18 века существовали, как любительские (сельские), так и профессиональные оркестры народных инструментов, в которых музыканты играли на привычных нам мандолинах, гитарах, скрипках, флейтах, на шотландских волынках .В конце 19 века в России тоже появляются первые профессиональные оркестровые коллективы народной музыки. В 1883 году крестьянин Николай Кондратьев создает "Хор владимирских рожечников", в 1888 году балалаечник Василий Андреев - "Кружок любителей игры на балалайках", получивший в 1896 году название "Великорусский оркестр".
В советское время оркестры народных инструментов старались развивать и поддерживать на всей территории огромной страны, а особенно, в союзных республиках. Народные оркестры не потеряли своей популярности и в наше время. Наиболее известны и успешны у нас в стране и за рубежом Государственный академический русский оркестр им. В.В.Андреева (Санкт-Петербург), Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова (Москва), Оркестр русских народных инструментов "Онего" (Петрозаводск), возрожденный в 1997 году Ансамбль народной музыки "Владимирские рожечники" (Владимир), Народный оркестр солистов "Русские узоры" (Тверь). Это фундаментальные музыкальные коллективы, с серьезным исполнительским составом и с большим количеством инструментов - группой домр и балалаек, баянами, двухрядными гармошками, гуслями, волынками, жалейками, рожками, бубнами, трещотками и др.
Интерес к фольклорной музыке не исчезает. Коллективы оркестров русских народных интструментов с неизменным успехов выступают на родине и гастролируют в странах Европы и Азии.
Спасибо за прочтение)