Многие сталкивались с тем, как обстоят дела с пособиям на детей в России, но не многие в России знают как обстоят дела с различного рода пособиями в других странах бывшего СССР. Так как я из Таллина, то я расскажу, как с этим делом обстоит у нас в Эстонии.
Отпуск по уходу за ребенком в Эстонии еще со времен СССР по времени сохранился в прежнем виде т.е. 3 года. При этом оплачиваемый период длится 1,5 года. Как и в России, за родителями ушедшими в декрет сохраняется рабочее место.
После родов родители получают от государства различного рода плюшки в виде пособий. Рассмотрим, что это за пособия:
1. Единовременное пособие от государство при рождении ребенка, которое составляет 320 евро (23360 рублей). В случае если в семье рождается третий ребенок, государство выплачивает на ребёнка 1000 евро (73 тысячи рублей). Также родителям прямо при выписке из роддома выдается большая коробка с пеленками, подгузниками, одеждой, конвертиком и всевозможными гигиеническими средствами в виде присыпок, масел, моющих средств.
2. Единовременное пособие при рождении ребенка от муниципальных органов. В Таллине такое пособие составляет 320 евро (23600 рублей).
3. Детское пособие, которое выплачивается родителям до достижения ребенком возраста 19 лет , при условии, что ребенок учится, составляет 60 евро (4400 рублей). Если в семье трое и больше детей, это пособие составляет 100 евро (7300 рублей) на каждого ребенка.
4. Родительское пособие по уходу за ребенком для детей до 3 лет, которое составляет 38 евро (2800 рублей). Пособие по уходу для детей от 3 до 19 лет составляет 19 евро (1400 рублей).
5. Ежемесячное родительское пособие. Минимальная сумма составляет 540 евро, если родитель не работал или зарабатывал минимальную зарплату,а если родитель работал, то 1,5 года он получает от государства ту зарплату, которую он получал до рождения ребенка. В среднем получается около 1000 евро в месяц. Размер выплаты равен среднемесячной зарплате ушедшего в декрет родителя за предшествующий год. В России подобное пособие рассчитывается исходя из среднего дохода за последние 2 года. Самое интересное, что если у вас после рождения первого ребенка в течении 2,5 лет появился еще ребенок, вы будете получать тоже самое пособие, что и при рождении первого. Этот момент очень важен для родителей, так как многие решаются на второго ребёнка сразу после рождения первого и не последнюю роль играет в этом возможность получать родительскую зарплату в том размере, в каком она была до рождения первого ребенка.
Как видите, суммы в совокупности достаточно неплохие, а учитывая, то, что есть еще разного рода пособия от муниципальных органов, в моём случае в Таллине (например пособие школьника в виде выплаты 320 евро), то вообще супер. Можно спокойно перед учебным годом одевать ребенка и покупать школьные принадлежности без финансового ущерба для родительского кошелька. Значимая поддержка со стороны государства.
Проведенные меры по повышению рождаемости оказались эффективным.
Все эти пособия позволили в очень короткий период остановить падение рождаемости в стране и уже который год в стране отмечается всплеск рождаемости. Семьи почувствовали поддержку государства и уровень жизни не падает в этот сложный для родителей период. Хотелось бы отметить, что еще с советских времен в Эстонии сохранилась система обеспечения родителей местами в яслях для детей возрастом начиная с 1,5 лет. Мест хватает всем, поэтому у родителей не стоит проблема кому дать на лапу, чтобы устроить своего ребенка в ясли. Знаю, что это серьёзная проблема для родителей в России.
Расскажу о тех суммах, которые я получал на своего недавно родившегося ребенка. Так как у меня средняя зарплата за последний год составила 1350 евро, именно эту сумму я и получал в течении 1,5 лет. Плюс к этому добавлялась сумма пособия на ребенка 55 евро, плюс пособие по уходу за ребенком 38 евро. Итого у меня ежемесячно выходило 1443 евро (105 тысяч рублей). Также мы получили единоразовое пособие от государства и муниципальных органов в сумме 640 евро (47 тысяч рублей) сразу после родов. Таким образом, полтора года мы жили без проблем и без потери в качестве жизни, что благоприятным образом отразилось на микроклимате внутри семьи. Сейчас мы отдали ребенка в ясли и жена вышла на работу.
Отдельно хотел бы рассказать еще об интересных плюшках, которые получают родители в Эстонии. Речь идет от так называемом "Детском отпуске". Расскажу более подробно: если в семье есть 1 ребёнок возрастом до 3 лет, то родитель имеет право получить 6 дополнительных дней отпуска в год. В случае если в семье 3 ребёнка возрастом до 14 лет, также полагаются 6 дней отпуска. Если в семье 1 или 2 ребёнка до 14 лет, родитель может взять 3 дня отпуска.
Ну и самое последнее, что можно назвать плюшкой для родителей, это наличие льгот при налогообложении в виде необлагаемого подоходным налогом дохода в размере 1848 евро в год, но это неинтересная для читателей тема, поэтому я не буду писать об этом подробно, просто скажу, что в моём случае я сохранил сумму, которая позволила потратить деньги на поездку всей семьёй на отдых к тёплому морю. На мой взгляд неплохо, правда!?