Что работает на пользу, то может быть использовано и во вред. Далее речь пойдет о смарт-динамиках и голосовых помощниках и потенциальных уязвимостях подобных устройств и программ.
Ни для кого не секрет, что наши смартфоны являются потенциальным источником передачи конфиденциальной информации о нас. Но когда мы говорим о передаче персональных данных, подразумеваем сбор информации компетентными органами. На самом деле за нами следят намного больше, чем вы думаете. Рассмотрим на примере голосовых ассистентов, многие из которых, предустановлены на смартфонах или в смарт-динамиках:
- "умные" колонки находятся в режиме "всегда включено", если их явно не отключить, такие устройства пассивно собирают и передают информацию о ваших разговорах на серверы компании-создателя, а дальнейшая судьба этих данных нам неизвестна;
- когда вы активируете голосового помощника на мобильном телефоне или на компьютере, вы предоставляете ему доступ к микрофону и видеокамере устройства, а также к контактам. Возможно, эта информация никому не будет интересна, но вряд ли вам хотелось бы, чтобы кто-то видел или слышал все, что происходит у вас дома или на работе.
Производители понимают, что пользователи хотят сохранять конфиденциальность и решают эту проблему разными путями:
- в Яндекс Станции можно отключить микрофоны;
- Amazon Alexa может полностью стирать запись разговоров за сутки или за определенный промежуток времени.
Также в западном мире законодатели начинают регулирование рынок голосовых ассистентов и смарт-динамиков. Например: Калифорния приняла закон штата, требующий от производителей пассивных прослушивающих устройств получить согласие перед записью голосов.
Чем это опасно?
- Взлом устройства. Хакеры могут взломать вашу колонку и получить конфиденциальную информацию через устройство. Подобные прецеденты уже известны.
- Передача персональной информации компетентным органам под предлогом расследования тяжких преступлений или борьбы с терроризмом. Например, сейчас в Германии рассматривают возможность использования данных с "умных" колонок как доказательство в суде по особо тяжким преступлениям.
- Использование ваших данных для маркетинга. Корпорации собирают массу информации о пользователях и в дальнейшем используют их для разработки новых продуктов, показа целевой рекламы и т.д. Не верите? Посмотрите, какие задания выкладывает Яндекс на Толоке
Что делать?
Прогресс не остановить, но чтобы новшества не пошли во вред нужно помнить несколько простых правил:
- отключайте смарт колонки, когда не используете их, желательно из сети;
- помните, что все, что вы говорите в присутствии голосового ассистента, может быть услышано на том конце провода;
- если сейчас за высказывания и беседы с голосовыми помощниками еще не сажают, это не означает, что этого не будет в будущем. За лайки несколько лет назад тоже не сажали.
Будьте в безопасности и пользуйтесь голосовыми ассистентами с радостью!
Помогите каналу лайком, репостом или кто чем может!)))