Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Вино по сортам. Очень краткий гид

Как просто выбрать вино: выбрать вино можно за три секунды. Есть 300 рублей, берем за 300, есть 500, берем за 500. Есть нужда купить к 8 марта, берем белое за 300 и красное за 500. Все! Никаких сомнений и колебаний.

По ссылке от https://www.2semechki.ru/blog/pravilnoe-vino-gde-kupit-i-kak-vybrat
По ссылке от https://www.2semechki.ru/blog/pravilnoe-vino-gde-kupit-i-kak-vybrat

Все эти советы - читайте этикетку, берите чилийское, оно изящнее югославского - просто измышления тех, кому надо хоть что-то написать. Труд копирайтера за то и ценится, что он может хоть велосипед подобрать, хоть вино посоветовать, хоть набор грудного сбора продать пенсионеру.

В общем выбрать - вообще легко. Понять, что в этой бутылке хотя бы приблизительно немного сложнее.

Чего мы хотим от вина? Набраться поскорее и буянить? Наверное, нет - водка, а тем более спирт в этом плане гораздо эффективнее.

Что-то пить под футбол или балет, потягивая? Ну здесь пиво, пожалуй, удобнее. Ну или кефир, или чай с печеньем.

По ссылке отсюда https://skmarket.kiev.ua/ru/news
По ссылке отсюда https://skmarket.kiev.ua/ru/news

В вине важен вкус. Поэтому оно может быть либо вкусным, либо нет. Еще оно может делать вкуснее еду. Или вообще само быть гадостью и еду испортить. Не исключено.

Первое приближение это белое, розовое, игристое, красное. Тут, пожалуй, рекомендации излишни, лишь бы безалкогольное не схватить.

Второе приближение интереснее. Понять приблизительно что в бутылке можно по сорту винограда. Чтобы уверенно оперировать сортами, достаточно помнить 6-7 основных.

-3

Каберне-Совиньон. Сектор Газа не мог ошибаться. Не знаешь, что брать - бери классику. Это что-то вроде лады седана цвет баклажан. Сурово, иногда затонировано в разы дороже, чем сам стоит агрегат, но рычит и едет. Вишня и кожа. Но может быть излишне сухо. Поэтому его часто мешают с..

-4

Мерло. Звучит благородно. Не столь сурово, само по себе часто невыразительно, но можно ожидать такой плодово-выгодный компот из яблок, алычи и вишни. И если не хватает брутальности, то добавляют:

-5

Гренаш. Гарнача. Это такая танинная терка. В купажах дает теплоты, насыщенности. Сама по себе на любителя - что-то вроде концентрата черноплодной рябины. А есть еще и

-6

Сира, карменер, мурведр, темпранильо, мальбек. Вообще тысячи их, там и примитиво где-то рядом, и даже красностоп. Все те же ягодно-фруктовые оттенки, просто в разных пропорциях и с добавлением неожиданных вещей вроде свеклы, сырой говядины и куска штакетины от забора. Хочется чего-то нового - возьми таннат. А в принципе, мерло + каберне совиньон + гренаш = купаж, который можно годами пробовать и не выходить за пределы зоны комфорта. Но летом хочется еще и белого:

-7

Шардоне. Вообще считается сортом без основных выразительных свойств. Всякие оттенки и вкусы получает в процессе обработки. Потому и любят его держать в бочках - он в них обрастает сливками и яблоками. В свежем виде часто напоминает монпасье и ситро. Оставляет сладковатое послевкусие, поэтому с едой надо знать как сочетать. В этом плане гораздо универсальнее:

-8

Совиньон Блан. Это вообще практически Солярис в базовой комплектации. Конечно, есть умельцы, которые и его могут превратить в кислейшую смесь мокрой газеты и вчерашних оливок, но обычно это такой травяной концентрат молодого крыжовника. Сухой и бодрящий. Опять же - практически беспрогрышная лотерея Совиньон Блан из Новой Зеландии. Эти антиподы настропалились его выдавать в таком качестве, что неплохо бы поставить пару бочонков в Парижскую палату мер и весов.

-9

Мускат. Тут главное не переборщить. Сам сорт очень подходит женским праздникам. Все эти цветочки, пыльца, персики в вырвиглазной концентрации очень всем нравятся первые пару бокалов. Но потом приедаются. Потому хороших мускатов категории "пить и пить" немного. Слепо этот сорт выбирать сложно. Лучше посоветоваться.

-10

Рислинг. Делают его почти все, но тут надо помнить - рислинг с теплом не очень, в смысле расти. Поэтому рислинг из Крыма обычно так себе, хоть и качественный. А рислинг из прохладного Мозеля очень полезный, потому и дорогой. Из Мозеля рислинг обычно хороший и вкусный. А вот из остальных мест, как повезет.

Есть еще и пино нуар, но я его не буду упоминать. К нему отдельно приходят, а при знакомстве он часто оставляет впечатление бедного благородного родственника.

В общем не стесняйтесь - подходите к полке и выбирайте. Выбрать вино вообще не проблема.

Фото по ссылке отсюда: https://www.isabeltur.com/ru/degustatsiya-vin-v-restorane/
Фото по ссылке отсюда: https://www.isabeltur.com/ru/degustatsiya-vin-v-restorane/

Получилось чуть больше, чем семь. Ну да ладно, надеюсь поможет при беглом взгляде на полку.

Подписывайтесь на канал!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются