Найти тему

Мы живем в плену архетипов: что это значит

Слово "архетип" слышали многие, но вот насчет адекватного понимания не всегда можно быть уверенным в отношении всех людей. Этот термин является основополагающим в аналитической психологии Карла Юнга и означает модели коллективного бессознательного, определяющие мышление и поведение людей.

Само слово составлено из греческих "arche" — "начало" и "typos" —
"первообраз". Близкие по смыслу понятия использовались и до Юнга, например, Платоном или Аврелием Августином, но именно Юнг дал архетипу психоаналитическую интерпретацию.

Символ инь-ян, женское и мужское начала в китайской мифологии и философии
Символ инь-ян, женское и мужское начала в китайской мифологии и философии

Как известно, учение Зигмунда Фрейда основано на признании личного бессознательного, так называемого Оно, куда каждый человек вытесняет свои комплексы и страхи. Так вот, Юнг под этими личными комплексами увидел еще один слой — коллективное бессознательное, которое существует в культуре, пронизывает ее и тянется за ней из глубины веков. Так же, как и личное бессознательное прорывается на уровень сознания в виде сновидений, оговорок и т.п., коллективное бессознательное показывает архетипы на сознательном уровне в виде символов и образов культуры.

Я не зря привела выше иллюстрацию известного китайского символа инь и ян — мужского и женского начал. Это символ древнейшего архетипа — неразрывной связи и противоположности двух полов, лежащий в основе нашего мира.

Эжен Делакруа "Фауст и Мефистофель"
Эжен Делакруа "Фауст и Мефистофель"

Символ отличается тем, что, с одной стороны, его смысл понятен нам, то есть осознается четко и ясно, но, с другой стороны, за этой четкостью таится древний, лохматый, дремучий архетип, сокровенный смысл, скрытый в бессознательном и только подспудно беспокоящий нас. Сила архетипа мощна, и если ей дать волю, от культуры не останется камня на камне, это будет разгул стихии, сметающий все на своем пути, люди будут вести себя, следуя изначальным инстинктам.

Именно поэтому культура выстраивает свои защитные редуты в виде мифологии и религии с их обилием символики. Таким образом энергия архетипа как бы вводится в определенные рамки, окультуривается, выводится на уровень осознания. Поскольку архетипы у всего человечества одни и те же, то сходство мифов разных культур, наличие в них одинаковых образов и сюжетов Юнг объяснял именно этим.

Почему я привела выше в качестве иллюстрации картину Делакруа "Фауст и Мефистофель"? Потому что эти образы архетипические. В европейской культуре они нашли свое образное выражение в виде этих персонажей, один из которых олицетворяет разум, а другой — разрушительную стихию, а собственно, архетип в том, что люди боятся, что даже самый расчетливый разум бессилен против чувства.

Инанна/Иштар -архетипический образ плодородия, жизни, продолжения рода
Инанна/Иштар -архетипический образ плодородия, жизни, продолжения рода

Одним из самых древних архетипов всех культур является образ плодородия, жизни и его продолжения, который обычно имеет вид женского божества. Например, Иштар (она же Инанна), Деметра, Церера и т.д.

Посмотрите на картину Ватто. Художник жил в XVIII веке, но, изображая Цереру, использовал такие же архетипические символы, связанные с природой и плодородием, что и древние художники. Разумеется, антураж отличается, а суть — нет, ничем.

Жан-Антуан Ватто "Церера (Лето)"
Жан-Антуан Ватто "Церера (Лето)"

Или, например, мандала, то есть круг, в который вписаны разные геометрические фигуры — это выражение архетипа, говорящего о том, что мир упорядочен, что Космос — это целостное, единое начало.

Юнг писал, что архетипический образ постоянно повторяется везде, где у людей развито творческое воображение. Однако, любой архетип живет и имеет смысл только тогда, когда сохраняет значимость на индивидуальном уровне, когда люди переживают его благодаря символам своей культуры. Сложно сказать, сколько архетипов утеряно по той причине, что их символическое выражение перестало быть понятным.

Давайте ссылки на мой канал и читайте еще здесь:

Праздник с точки зрения культурологии

Что такое мессианский народ

А вот тут занятная статья для интересующихся мифами:

Кто такие сивиллы и почему они находятся на потолке Сикстинской капеллы