Если даже спирт замерзнет, буду грызть его зубами… Нет, это из другой оперы. Но точно отражает принцип: находчивый человек с голодухи не пропадет. Вот взять хотя бы Японию: маленькая страна, ресурсов мало, в ход идет даже то, что на первый взгляд кажется совсем несъедобным.
Или условно съедобным.
Или съедобным, но съедобным исключительно с голодухи. Ну, еще от крайней нищеты пожевать можно…
Представьте реакцию человека, не знакомого с прелестями японской кухни (и готовки выживальщиков), которому предложили в гостях салат из корня лопуха.
Представили?
Даже если он не выскажет вслух, то подумает — хозяева вконец обеднели.
А мне тут в одном ресторане салат из корней лопуха попался. В одну тысячу триста рублей порция. И ведь, наверное, кто-то платит — за возможность понтануться, мол, японский деликатес ел.
На самом деле салат из корня лопуха не такой уж деликатес, можно сказать обычная еда. В Японии корни копать не надо, продаются прямо в супермаркетах, но нам, если хотим попробовать, придется взять лопату и отправиться на дачу.
Ну как, накопали?
Тогда вперед.
Берем:
Корни лопуха — пару штук
Кунжутное масло — ложку
Соевый соус — по вкусу
Семена кунжута — по вкусу
Итак, корни чистим, скоблим, моем. Обращаемся с ними грубее, чем с ножками грибов (они их чем-то напоминают).
Потом, когда отчистили, отскоблили и отмыли, режем — так же как и ножки грибов.
Порезали? Тогда отправляем в сильно раскаленный вок, в кунжутное масло, и жарим.
Когда кусочки обжарились, вливаем соевый соус, тушим до выпаривания жидкости.
Подаем, посыпав семенами кунжута.
Фотографий не ждите, у меня получилась такая редкостная гадость, что семейство обещало в следующий раз на даче и оставить, если продолжу экспериментировать. Впрочем, в гадости сам был виноват — не разобрался, старый лопух копаю, или молодой. Удобосъедаемый — лопух первого года жизни, потом корень становится горьким. Если кто рискнет опыт повторить — отпишитесь, как вышло. Остались в живых, накормили ли соседей, любимую тещу или свекровь, как они — животом ли не маялись, как покушение ли не расценивали?