Отечественная индустрия богата на игры, которые до сих пор с теплотой вспоминают геймеры нашей страны. Эта статья — часть целой серии, где я вспоминаю важные игры из России и СНГ: где-то они были хорошие, где-то культовые, а иногда — ужасные.
В любом случае, отечественные разработчики живы — они делают инди-проекты, которые широко известны за рубежом и экспериментируют с геймплеем.
В небе журавли
«Ил-2: Штурмовик»
«Ил-2: Штурмовик» моделирует боевые действия в небе в широкий период Второй мировой войны — с 1938 по 1946 годы. Это первая отечественная игра, которая стала широко известна за рубежом и получила массу наград от прессы.
До сих пор «Ил-2: Штурмовик» — это наиболее правдоподобный авиасимулятор в котором все сделано с вниманием даже к маленьким деталям. Благодаря этому, он остается вне времени, но освоится в новичку очень трудно — любая ошибка карается катастрофой.
Игра жива до сих пор, а количество дополнений и модов от фанатов просто зашкаливает.
Земля и скалы
«Периметр»
Уникальная стратегия в реальном времени от главных креативных кудесников России — студии «К-Д ЛАБ» из Калининграда.
«Периметр» — это прямое продолжение аркадных гонок «Вангеры», только в жанре «стратегия». Фишка игры — в полной разрушаемости окружения, позиционной тактике и терраморфинге. Например, вы можете оградить свою базу не кирпичной стеной, а холмами, которые станут естественной защитой от турелей.
На этом интересности не заканчиваются: тип бойца в отряде можно менять прямо во время сражения. И таких инноваций еще много, а сюжет в «Периметре» — это настоящий философский трактат.
В мире мертвых
Sublustrum
Культовый квест Myst надолго захватил умы российских игроделов, но у нас почему-то получилась только анимационные поделки про Петьку и Сыщиков.
Sublustrum работает на тех же механиках, но предлагает другой экспириенс — это психологическое путешествие по Мерцающему миру, где вы, в роли брата ученого, встречаетесь с мертвыми и пытаетесь разгадать их загадки.
Игра примечательно прежде всего визуальным стилем и музыкальным оформлением — настоящее эстетическое удовольствие.
Тактика и сокровища
King’s Bounty
Пошаговые ролевые стратегии в России стали самым душевным способом скоротать вечер. У нас тепло любят Heroes of Might and Magic III, делают своих «Демиургов» и перезапускают известные западные серии — Disciples и тех же Heroes of Might and Magic.
King’s Bounty более амбициозный проект — это перезапуск отца-прародителя жанра от авторов «Космических Рейнджеров» Katauri Interactive. Игровой процесс базируется на тех же вещах: путешествия по глобальной карте, выполнение квестов и сражения в пошаговом режиме, но сюжетно он никак не связан с первоисточником. Это делает игру более ценной, а широкие возможности геймплея (здесь можно даже завести семью!) сильно разнообразят время, проведенное в мире Эндории.
Я буду рад новым читателям блога — поделитесь статью в социальных сетях с помощью кнопки справа или внизу статьи.
Вся вселенная
«Космические рейнджеры»
Невозможно представить этот список без еще одной игры Katauri Interactive, о которой я говорил выше.
«Космические рейнджеры» — это одна из самых культовых игр на всем постсоветском пространстве, которая еще в нулевых предлагала геймерам огромные космические просторы для исследования и уникальные текстовые квесты. Летайте от планеты к планете, торгуйте, прокачивайте свой корабль, сражайтесь и вообще, занимайтесь с чем угодно — здесь можно все!
Где-то под Москвой
«Метро 2033»
Духовный наследник S.T.A.L.K.E.R. от отколовшийся из GSC Game World команды 4A Games, которая смогла сделать постапокалиптический шутер на уровне ААА-игр.
Взяв за основу роман Глуховского, разработчики не только грамотно воспользовались лором, но и смогли его правильно адаптировать для жанра — вас не будут грузить предысториями и подробностями, а сразу бросают в удивительные быт жителей подземной Москвы. Бесконечные туннели, мутанты и последние бастионы люди — это то, что создает в игре правильный тон и атмосферу.
Дальнейшее развитие серии только поднимало планку: во второй части сюжет стал фактурней и Last Light превратился в настоящий графический блокбастер, а недавний «Исход» вообще перенес историю на открытые пространства.
Сделано в России
Heroes of Might and Magic V
Можно с гордостью сказать — одну из лучших частей в серии Heroes of Might and Magic сделали у нас. Да, первоначально игру приняли не все фанаты — она не была похоже на ламповую третью часть и работал немного по-другому. А количество багов в ней первое время мешало играть. Но ошибки поправили, а аддоны — расширили историю и стало ясно, что перед нами идеальный Heroes of Might and Magic, после которого в серии ничего хорошего и не было.
А во что играли вы? Рассказывайте в комментариях и не забывайте подписываться на канал и ставить лайк!
Рекомендую:
5 игр про Чернобыль для тех, кто в восторге от сериала
Мои первые компьютерные игры. Эти впечатления невозможно забыть
6 игр для тех, кто ждет Cyberpunk 2077