Найти тему

Овертуризм, как угроза современным курортным городам

Порассуждаем о том, почему переизбыток туристов может быть весьма опасен как для городов, так и для них самих.

Овертуризм – это относительно молодое понятие, символизирующее чрезмерное количество путешественников, посещающих те или иные города и достопримечательности. Толпы людей на улицах, переполненные кафе и гостиницы, километровые очереди на выставках и пробки на дорогах – всё это сопутствующие овертуризму негативные моменты. Конечно, каждая страна и отдельно взятый город заинтересованы в привлечении путешественников из всех уголков мира, но нередко эти стремления оборачиваются негативными последствиями.

-2

Пожалуй, сильнее всего от переизбытка гостей из других стран и регионов являются местные жители. Представьте себя на месте одного из них. Банальный поход в магазин за продуктами превращается в самое настоящее испытание, а на улицах из-за скопления людей буквально не протолкнуться. Поездка до работы также превращается в сущий ад – метро (если оно имеется) и автобусы переполнены, в сервисах такси нет свободных машин, добраться на велосипеде также проблематично. И это не говоря уже о том, насколько нахождение в непрекращающемся потоке людей может быть опасно для здоровья и даже для жизни. В моменты паники, когда начинается давка, инстинкты берут над человеком верх. Хлопок, взрыв, стрельба или любой другой громкий и неожиданный звук могут спровоцировать толпу спасаться бегством. Стоит ли объяснять, к чему это может привести для человека, который окажется недостаточно расторопным?

-3

Отдельного упоминания заслуживает и «деградация» городов и мест, в которых ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Далеко не каждый путешественник с почтением относится к местным культуре, традициям, обычаям и даже законам. И это не говоря о тоннах мусора в год, которые городским службам приходится не доставать из урн, а выметать прямиком с улиц.

-4

Вышеописанные обстоятельства нередко приводят к развитию так называемого «синдрома завышенных ожиданий». Красочные фотографии в интернете, рассказы друзей, местные легенды и прочее заставляют туристов романтизировать те или иные места. В конечном счете, когда они пребывают туда лично, нередко остаются разочарованы увиденным, поскольку место, о котором они слышали так много хорошего в действительности оказывается совершенно другим.

Ещё статьи