Найти в Дзене
Планета Болгария

Хамон в болгарском стиле

Мои веганские друзья, закройте глаза и листайте ленту дальше. Мясоеды, пристегните ремни - этот пост для вас!

В фирменном магазинчике в Еелене есть все - и окорок знаменитый еленский, и филе, и сыры. И даже первоклассный фарш - если кому вдруг надо)
В фирменном магазинчике в Еелене есть все - и окорок знаменитый еленский, и филе, и сыры. И даже первоклассный фарш - если кому вдруг надо)

Однажды я делала репортаж из одного городка. Спасск был цитаделью смоговорения Приморья, и гнали его там все - от ветхих старушек до малолетних детей и их родителей. Этой весной мы доехали до города Елена. В котором все делают местный мясной специалитет - еленски бут. Балканский вариант прошутто крудо и хамона. И да, не путайте бут с филе елена. Речь здесь о разных свинских частях (бут - это окорок). Для приготовления бута требуется чистейший воздух Еленской округи, соль, рассол квашеной капусты и года полтора-два времени минимум.

Теперь об идеальном еленском буте. Делает его Владислав Велев. В центре Елены у него фирменный магазинчик. Который, кстати, находится не абы где, а в доме, где жила Мина Тодорова, возлюбленная поэта Пейо Яворова. И где расположены музей и картинная галерея. Сейчас дом принадлежит самому Велеву.
Запишите сразу адресок: Елена, ул. Иларион Макариополски, 2.

Владислав Велев подошел к продаже деликатесов серьезно. Купил особняк, в котором открыл магазин, разработал фирменный стиль и  подружился с виноделами.
Владислав Велев подошел к продаже деликатесов серьезно. Купил особняк, в котором открыл магазин, разработал фирменный стиль и подружился с виноделами.

Велев больше 15 лет готовит еленский деликатес. До него бут вялили и его отец, и его дед, и, вероятно, все прапрарадеды. Лет пять он назад открыл промышленное производство - единственное в стране (весь остальной бут готовится в небольших хозяйствах). Рецепты - старинные, вековые. Стандарты качества - современные, европейские. Результат - великолепен.

В магазинчике можно купить молочку, орехи, варенья, травы. Есть и винный подвальчик. Тут я Велева очень понимаю. Ну какой бут без бокала доброго красного? Вина здесь тоже специальные, часть из них изготовлены по заказу еленского мясника. Перед покупкой можно продегустировать. И рассмотреть машину 1906-го года выпуска для розлива и закупорки вина, которую Велев привез из Италии.

Вино отличное, так что смело говорите: "Дайте две!".
Вино отличное, так что смело говорите: "Дайте две!".

Купить Велевские деликатесы (он начал по просьбам трудящихся и филе, хотя не планировал) можно только в Елене. Или заказать по Интернету. Предприниматель принципиально не работает с большими сетевыми магазинами.

Стоимость бута в среднем 30-40 лева за кг (15-20 евро). Может быть и дороже, все зависит от времени выдержки окорока. Перед покупкой у Велева ценный продукт можно продегустировать.

P.S. Елена - это не имя. “Елен” значит “олень”. И если русские терзают себя вопросом, сколько бедных Елен было принесено в жертву чревоугодию, то некоторые болгары уверены, что в магазинах продают вяленых оленей. Но вы-то, мои подписчики, теперь знаете правду.

Дегустация, нарезка - по вашему желанию, упаковка в вакуумный пакет, оплата картой... Мы уехали из Елены с пакетом вкусностей. А наш родственник повез болгарские деликатесы аж во Владивосток.
Дегустация, нарезка - по вашему желанию, упаковка в вакуумный пакет, оплата картой... Мы уехали из Елены с пакетом вкусностей. А наш родственник повез болгарские деликатесы аж во Владивосток.