Посмотрели (в соавторстве с Т.К) фильм «Река» (2002) режиссера А. Балабанов. В главных ролях Туйара Свинобоева, Михаил Скрябин. Это не законченный фильм Алексея Балабанова, который смонтировали, как короткометражку уже после гибели главной героини и самого режиссера. Фильм снят по роману Вацлова Серошевского «Предел скорби».
Он рассказывает о жизни якутского поселения и наполнен смертью, ревностью и любовью. Назвать этот фильм трагическим можно не только по тому, как он снимался, но и по собственно сюжету. По, что фильм создавался по мотивам повести писателя и этнографа-сибиреведа Вацлава Серошевского, сосланного в Сибирь царским правительством, придает ему особое звучание. Россияне, которые безумно любят рассуждать о том, что в Америке сжигали негров совсем не помнят, как уничтожили целые народ. Не просто уничтожили, а даже выкорчевали о них память! В этом смысле американские действия в отношении индейцев- настоящий гуманизм.
Над фильмом работали:
Алексей Балабанов. Удивительный российский режиссер. Фильмы которого демонстрировали и личный опыт войны в Афганистане «Груз 200» и тонкое эстетическое чутье «Про уродов и людей» и способность к постижению величайшей геополитической катастрофы 20-го века- Русской Революции 1917 года «Морфий». Такие режиссеры могли появиться только в лихие 90-тые, сейчас режиссерами становятся только дети режиссеров, как и генералами только дети генералов. Тогда важен был талант и даже мерзавцы типа Михалкова играли в его фильмах понимая, что талант это талант.
Туйара Свинобаева. Якутская актриса, играла в театре и фильм «Река» стал ее первым и последним фильмом. После ее смерти осталась маленькая дочка. Собственно, точно как в кино, возможно менее красиво, но смерть всегда важна и в общем все равно, как она обставлена.
Михаил Скрябин. Удивительно, но и он мертв, просто фильм- покойник. Как и сама Якутия. Театральный актер. Снимался у Балабанова в фильмах «Груз 200» и «Кочегар».
Фильм снят на Кольском полуострове на якутском языке актёрами-якутами. Множество бытовых предметов было позаимствовано из этнографических музеев, а некоторые вещи изготавливались актёрами прямо в кадре. Это, конечно, не этнографическая сказка, снятая в павильоне, как дань внимания Старшего Брата малому народу. Тут уж не до сказок. Якутам еще повезло, они не уничтожены полностью, как десятки сибирских народов о существовании, которых можно судить только по странным названиям малых сибирских рек и деревенек. Деревеньки правда не пошли в прок России. Видимо начинают работать проклятия сибирских шаманов и все в Сибири приходит в упадок и медленно умирает.
Конец XIX века, крохотная колония прокажённых в глухой якутской тайге. Река отделяет этот лепрозорий, от так называемых «нормальных». Случайно попавшая сюда здоровая девушка Мергень- воровка и охотница- влюбляется в одного из больных, молодого ещё парня, и ждёт от него ребёнка. Но внезапно к нему с «большой земли» приезжает жена, и в этом странном любовном треугольнике назревает трагедия. Человеческие страсти везде одинаковы, а ревность редко уступает своё. Любовь и ревность- банальная пошлость, страсти всегда глупы и бессмысленны. Тяжелые условия жизни придают им больший драматизм потому, что стоит вопрос выживания. Выживание штука не простая…
Балабанова несправедливо считают националистом за то, что он чувствовал напряжение между национальностями, населяющими Россию и не обходил эту тему. Балабанов просто показывал все как есть и его оценки носят скорее эстетический характер. Не сказать лучше И.А.Бродского, который писал, что у него с советской властью эстетические разногласия.
До того, как увидела «Реку», считала лучшим фильмом Балабанова «Про уродов и людей», говорит мой соавтор, не могу разделить его позиции, но река сильный фильм. Наверно финальные сцены с медведем, ребенком и девочкой поражают женщин в самое сердце… «Река» не был закончен из-за гибели в автокатасрофе исполнительницы главной роли Туйары Свинобоевой и съёмки были остановлены. Лишь через год режиссёр нашёл в себе силы смонтировать уникальный отснятый материал, по возможности внятно прокомментировав за кадром отсутствующие сцены. Сейчас считается, что это набросок, киноминиатюра, но на мой взгляд, это кино значительнее многого, что сделано не только другими, но и самим Балабановым. Жизнь Балобанова, да и вообще любого из нас- только набросок. Сплетение намерений, планов и событий где мы лишь статисты, которые пытаются толи создать смысл жизни, как советовал В.Франкл толи исправить душу.