Летом что главное? Узнать график отключения горячей воды и запланировать на этот период отпуск. Если не вышло, расскажу, как менее болезненно пережить эпопею с кастрюлями или на день отложить мытьё головы. Пробую в деле сухие шампуни.
На арене пять сухих шампуней трёх брендов: LEE STAFFORD, Finesse, Proffs. У меня густые, тёмные волосы, быстро становятся жирными у корней. Так как интересуют средства с пигментом, поэтому от брендов LEE STAFFORD и Proffs взяла попробовать шампуни для брюнеток.
Взяла обычные шампуни, чтобы увидеть, насколько страшен белый налёт для брюнеток. Окрашивающие – чтобы оценить, как сухой шампунь поведет себя на тёмных волосах и окрасит ли руки, если почесать голову.
Сравнила сухие шампуни по 6 показателям:
- Мелкодисперсность: насколько мелко распыляется.
- Диапазон распыления: брызгает широко или более локально.
- Отсутствие следов: наравне оценивала оригинальные шампуни и средства для брюнеток. Белое напыление некрасиво смотрится на тёмных волосах. Сильный пигмент тоже мешает: пачкает руки и подушку. Поэтому высокий балл получают шампуни, которые доставляют меньше дискомфорта.
- Интенсивность отдушки: запах сухого шампуня хотя и пытаются делать цветочным и мягким, он далёк от аромата любимых духов. Хочется, чтобы был менее интенсивным и быстро выветривался.
- Внешний вид волос сразу после использования.
- Внешний вид волос после 5-6 часов.
Сухой шампунь LEE STAFFORD «Оригинальный» для волос, жирных у корней
Распыляется хорошо и мелко, не оставляет мокрых следов. Внутри баллончика шарик, который размешивает абсорбент и о котором я сначала не догадывалась. Интенсивно взбалтывала флакон, но шарик не отзывался.
Совет: трясите баллончиком, пока не услышите характерный звук. Иначе содержимое плохо смешивается и на волосах нет белого налёта. С одной стороны, это хорошо, но вместе с налётом нет эффекта. Шарик затаивается не только перед первым использованием, а всегда.
Если шарик найден и шампунь хорошо размешан, он работает, как положено сухому шампуню. Волосы становятся свежее, но не выглядят чистыми, как после мытья. После вычёсывания волосы не жёсткие, смотрятся естественно и объёмно.
Сухой шампунь LEE STAFFORD «Dark» для тёмных волос, жирных у корней
С распылением справляется так же здорово, как его «белый» товарищ. С взбалтывающим шариком тоже. По аромату и своему назначению отличается несущественно. Здесь было интересно оценить, как шампунь ведёт себя на тёмных волосах:
Сначала я подумала, что он прозрачный. После нанесения взбивала волосы руками – следов не было! Перечитала наклейку – тот ли баллончик взяла на пробу. В конце дня почесала волосы, а под ногтями остались тёмные следы. Значит, шампунь не перепутала, а на тёмных волосах он ведёт себя очень деликатно.
Сухой шампунь Finesse
Распыляется хорошо, но сравнивая с аналогами, можно придраться, что действует более локально. В другом случае я бы не обратила на это внимания.
Не предназначен для брюнеток, но следов не оставляет. Огромный плюс за универсальность.
Запах очень сильный, приторно-сладкий. Но я не успела начать фыркать от недовольства, потому что поняла, что аромат выветрился. Не пахло ни в комнате, ни на волосах.
Освежает волосы и добавляет естественного объёма. При этом не делает жёсткими, как после лака.
Сухой шампунь Proffs
Оставляет лёгкое белое напыление, которое не критично даже для тёмных волос: легко вычёсывается и не оставляет следов.
Аромат сильный, цветочный. Пару часов ощущается на волосах, но к концу дня полностью выветривается. Из всех испытуемых Proffs пахнет мягче всех.
Добавляет немного жёсткости, а объёма – нет. Не склеивает, но создаёт лёгкий эффект укладки. Когда нужно заколоть волосы – это даже удобно.
Сухой шампунь Proffs для тёмных волос
По действию практически не отличается от бесцветного аналога. Интересно, что спрей сильно красит при нанесении, но не вызывает дискомфорта на волосах. Пигмент застывает и не остаётся на пальцах, если трогать волосы в течение дня. Главное, аккуратно обходить кожу лица при нанесении.
Укладка слегка жёсткая, но визуально причёска становится пышнее. Возможно, в этом заслуга пигмента: он окрашивает кожу в проборе, от этого создаётся впечатление, что волос больше.
Для сравнения, я брызнула на салфетку два пигментированных сухих шампуня из моего набора: LEE STAFFORD и Proffs. Видно, насколько по действию шампуни для тёмных волос отличаются между собой:
Общий вывод и впечатления
- Все шампуни освежают волосы, делают шевелюру чуть матовой, но не создают эффекта чистоты, как после мытья. Очень грязным волосам не поможет, а несвежей причёске даст второй шанс.
- В инструкции пишут, что шампунь нужно хорошо вычесать. Для себя заметила, что после вычёсывания мои волосы выглядят чуть хуже, немного прилизанные и как будто снова грязные. Я брызгаю сухим шампунем, минуты 2-3 ничего с ними не делаю, затем взъерошиваю руками и немного причёсываю. Так мои волосы выглядят живее.
- Если наносить слишком много шампуня, чище волосы не станут.
- Любой из пятёрки средств можно использовать на тёмных волосах. Если есть белый налёт, он быстро пропадает.
- Не бойтесь сильного окрашивания шампунем для брюнеток. LEE STAFFORD и Proffs не красят одежду и не оставляют явных пятен. Сравню с сухим шампунем Got2b. Его нет в списке, но я пользовалась им ранее. Красит настолько сильно, что, если в течение дня слегка коснуться волос рукой, на ладони остаётся тёмный след. А когда мыла голову, потом пришлось мыть ванную.
Все шампуни освежают волосы примерно на одном уровне, поэтому я сделала акцент на свои ощущения и детали. Из пятёрки сухих шампуней субъективно выберу Finesse.