Часто так в жизни случается, что купив новый смартфон и придя домой, невольно ловишь себя на мысли, что купил что-то не то. Вроде и дизайн стильный и функционал приличный, цена приемлемая, а душа требует нечто иное. Возникает вопрос.Можно ли пойти обратно в магазин и вернуть за смартфон деньги либо обменять его на другой?
В данной статье вы узнаете, возможно ли, с точки зрения закона это сделать?
Оговорюсь сразу, что в статье речь пойдет именно о смартфонах, а не об обычных кнопочных сотовых телефонах, которые возможно вернуть или обменять по общим правилам возврата некачественного товара.
Придется сразу вас огорчить, но по закону телефон надлежащего качества в отношении которого установлен гарантийный срок, обменять на аналогичный телефон или вернуть у вас при всем желании не получится.
Все дело в том, что телефоны включены в специальный перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату и обмену. Данный список утвержден Правительством России (Постановление от 19.01.1998 № 55).
Как вернуть или обменять телефон с недостатками (если прошло не более 15 дней со дня покупки)
Если вы обнаружили недостатки в купленном телефоне, вы можете его вернуть и потребовать у продавца деньги, либо его заменить на телефон той же марки или другой марки с перерасчетом стоимости.
Как вернуть или обменять телефон с недостатками (если прошло более 15 дней со дня покупки)
Аналогичные ваши требования подлежат удовлетворению при следующих 3 случаях:
- нарушен срок устранения недостатков смартфона;
- телефон нельзя использовать более чем 30 дней в течении любого года срока по гарантии;
- обнаружен недостаток, который является существенным.
По закону о защите прав потребителей существенным является неустранимый недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или временных затрат, либо выявляется неоднократно, либо вновь проявляется после его устранения.
А что, если продавец отказывает вам в обмене или возврате телефона с недостатками?
В этом случае необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора. На основании вашей жалобы может быть проведена внеплановая проверка продавца либо произведена контрольная закупка (пункт 3.1 статьи 40 Закона о защите прав потребителей).
Эффективным инструментом станет обращение с иском в суд. Если решение суда будет в вашу пользу, помимо удовлетворения требований с продавца будет взыскан штраф в размере 50 % от присужденной суммы (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Удачи в борьбе с недобросовестными продавцами смартфонов!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Как вернуть деньги за турпутевку?
Как можно выписать жильца из квартиры без его согласия
Что предпринять, если шумят соседи?
Кто может получить субсидию на покупку жилья?
Какие имущественные вычеты предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества