После посещения двух скучных залов настроение слегка приподнимется. Ведь уже по пути в зал номер 3 мы встретим пару огромных кристаллов кварца, размером с зонт.
А вид предвещает много интересностей.
Зал 3.
Третий и четвёртый залы покажут вам огромное множество минералов. И самое интересное окажется прямо за вашей спиной, сразу у входа.
Два огромных пня из слюдистого алюмосиликата - флогопита. Таких грандиозных столбов слюды я даже во сне не видел. Геологи, вы в курсе, что слюда умеет так?
Справа от входа залегает симпатичная щётка аметиста.
Но основная экспозиция выглядит, как горсть камней, равномерно размазанная по витринам.
Есть и редкие минералы. Но по их внешнему виду сложно понять, насколько ценным может быть конкретный образец.
Камушки подписаны обезличенными бумажками и подаются, как сухой факт. Вот камень, вот название - ешьте.
Яркий пример - исландский шпат. Даже первокурсник геологического факультета знает, что этот минерал обладает двойным лучепреломлением. Но в музее Вернадского исландский шпат.. просто есть.
Как должно быть в музее:
Как есть в музее Вернадского:
Однако, здесь некоторые штучки всё же зацепили взгляд. Меня впечатлил пиритизированный аммонит и инсталляция малахита.
Зал 4.
Здесь минералы раскидали по химическим зависимостям и уделили внимание горючим полезным ископаемым.
Образцов много, смотреть на них скучно. Здесь даже не дадут поджечь самородную серу. Минералогу будет интересно, обывателю - нет. За исключением пары моментов. Угадаете, что это?
Это жеода аметиста с обратной стороны. Ну, на каком ещё канале вы увидите жеоду с тыла?
И без анфаса я вас не оставлю.
После созерцания бездонных глубин аметистовой туманности вас впечатлит колоссальный столб соли.
И стеллаж с пегматитовыми кристаллами.
Всё.
Резюмирую
Музей Вернадского - он не для обывателя. Здесь нет фичи, из-за которой вы могли бы сказать своим друзьям: "Музей - бомба. Там столько всего интересного! А детей мы еле оттуда вытащили!" Здесь можно найти немало классных образцов, которые негеолог воспримет так: "ути-пути, какой милый камушек".
Этот музей больше походит на коллекцию геологического факультета, чем на место развлечения и семейного досуга. Я был бы приятно удивлён, если бы нарвался на такую выставку где-нибудь в регионах. Но для столицы сырьевой империи этот музей очень слаб.
Жалко ли мне потраченных денег? Конечно, нет. Я приятно провёл время в музее Вернадского, прогуливаясь по нему в одиночестве. Атмосфера деревянных витрин с минералами напомнила мне о студенческих годах и о том, как же было интересно становиться геологом.
Жаль, что это место вызывает тёплые эмоции только у ностальгирующих старичков...