Анна Мельникова поделилась историей бывшего казачьего форпоста под Оренбургом:
«Заброшенная церковь под Оренбургом (примерно 50 км по прямой в сторону Соль-Илецка) в пос. Пугачевский.
Поселение Пугачевское было образовано в 1811 году как казачий форпост. Позднее, в 1877 году в бывшем имении князей Долгоруковых был основан государственный Михайловский конный завод верхового направления. В основном здесь были лошади полукровной английской породы.
Возведение церкви началось в 1880 году на территории конезавода. Благодаря хорошему спонсированию строительство храма велось достаточно быстро и было завершено уже в 1881 году. Освещение церкви было проведено 30 марта 1881 года в честь святого Алексия.
Окна были выложены узорной мозаикой, купол расписан нежно-голубой краской, по краю изображены Ангелы. А в центре купола находилось большое «око». С приходом к власти большевиков, в 1933 году все было разрушено.
А относительно недалеко есть поселок Маякский с не менее грустной историей. В 1918 году он был основан как хутор Михайловский казаками-беженцами из станицы Григорьевской, сожженой отрядом красноармейцев (!). В 1929 году хутор переименован в честь совхоза «Маяк».
А станица Григорьевская появилась в 1834 году и была населена казаками и крестьянами Оренбургской, Самарской, Воронежской, Курской и Уфимской губерний. Название дано по отчеству наказного атамана Оренбургского казачьего войска Адама Григорьевича фон Энгельгарда, который выбрал место для поселенцев.
Вот чему мы отлично научились за последние 100 лет, так это разрушать и уничтожать».
Рубрикатор: #оренбургскиеэкспедиции_орен1
Источник: https://vk.com/wall-131194656_6221
Редактор: Юлия Лесникова
Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!