- Чтобы получить легальное трудоустройство в прибалтийской стране, необходимо найти официального работодателя. Сделать это можно через специальное агентство или самостоятельным образом. Узнать, легально ли работает ваш потенциальный трудовой партнер в Эстонии можно, пройдя по этой ссылке https://ariregister.rik.ee, набрав в строке поиска название компании. Такой простой способ позволит вам сразу же отсеять недобросовестные компании и уделить внимание стоящим предложениям в рамках трудовой миграции.
- Если вы ищете работу через сервис агентства, запомните некоторые моменты:
- отношения с посредником (кадровым агентством) заключаются на основании письменного Контракта: он подписывается с двух сторон;
- один, оформленный обеими сторонами – для агентства, а второй – для работника (причем сотрудник должен иметь эту бумагу в течение всего времени пребывания за границей);
- подробности о работе отражаются в контракте, заключенном с организацией, предоставляющей вакансию в Эстонии (указывается размер зарплаты, рабочий график, обязанности и т.д.).
- Перед тем, как поехать на заработки, нужно оформить в письменной форме Договор с организацией-работодателем (приемлемо оформление бумаги в русскоязычном виде). Подписанный документ должен быть у вас все время нахождения на территории Эстонии! Отнеситесь к этой рекомендации внимательно и храните его вместе с паспортом, деньгами и ценными вещами – в сейфе или другом надежном месте.
- Внимательно ознакомьтесь с тем, кем является принимающая вас организация согласно условиям договора. Очень часто у компаний, работающих в Эстонии, в Украине есть свои филиалы, поэтому часто украинцев оформляют как специалистов на командировочной основе. При таких обстоятельствах работодателем считается фирма из Украины, она и будет оплачивать вашу профессиональную деятельность в Эстонии. Такая практика приветствуется и реализуется в международных корпорациях.
- Займитесь оформлением необходимой документации для поездки на заработки. Чтобы детально уточнить перечень бумаг для занятости на легальной работе, напишите на почту migrationadvice@politsei.ee или позвоните по номеру +372 612 3500. Ниже представлен список бумаг, требуемых для профессиональной деятельности:
- Виза D
Ее нужно оформить и в Консульстве Эстонии в Украине. Первичные бумаги для регистрации подаются соискателем лично. Но это делается только после того, как эстонская компания оформила украинца как наемного иностранного специалиста в Департаменте Погранохраны и Полиции. Длительность действия документа составляет 270 дней, после чего вы обязаны покинуть пределы прибалтийского государства. Обратите внимание на это временное ограничение и не нарушайте его, чтобы не нести административную ответственность. Если предполагается, что в Эстонии вы будете работать менее 270 дней, принимающая сторона информирует об этом вышеуказанный Департамент.
- Виза D, оформленная другим государством Шенгена
Чтобы легально получить работу в зарубежной стране, работодатель должен внести вас в список своих работников и зарегистрировать в учреждении, указанном выше. Процедура предполагает, что компания из Эстонии подает заявку в этот дипломатический орган, а его сотрудники на протяжении 10 дней принимают решение. Украинцы, которые хотят уточнить, внесли ли их уже в списки, могут пройти по ссылке https://www2.politsei.ee/et/teenused/e-paringud/luhiajalise-eestis-tootamise-registreerimise-kontroll.dot. По этому визовому документу общий период нахождения в Эстонии и работы здесь составляет максимум 90 дней. В других странах действуют похожие ограничения.
- Вид на жительство
Когда украинец планирует поехать, чтобы работать в прибалтийском государстве – Эстонии, ему нужно предоставить бумаги для получения вида на жительства, что дает право работать официально. Вид на проживание нужно подать с приглашением и договором от работодателя, предоставляющего вам должность. Когда срок действия вида истечет, украинец может находиться в зарубежной стране на протяжении 90 дней. Обратите внимание на это временное ограничение.
Важно знать!!!
Если для получения разрешительных бумаг для последующей работы вы обратились к фирме-посреднику, проверьте, соответствует ли их деятельность требованиям эстонского законодательства! Во избежание обмана, позвоните по телефону Горячей линии по борьбе со случаями трудового рабства: +372 6607 320 или пишите на почту info@lft.ee. Информационная поддержка проводится и в русскоязычной форме. Консультанты детально, внимательно и в доступном формате отвечают на поступающие от абонентов вопросы, проясняя непонятные ситуации и развеивая сомнения относительно трудовой деятельности.
Что делать по прибытию на работу в Эстонии?
- Выясните, легально ли действует ваша организация, предоставляющая вакансию. Для этого ее название нужно ввести в поисковую строку, пройдя по ссылке https://ariregister.rik.ee. Название фирмы и ее номер регистрации должны быть идентичны тем, что указаны в контракте на трудоустройство. Вводить данные необходимо внимательно, так как названия компаний, хотя и пишутся латинскими буквами, сложны для восприятия славянскими соискателями.
- До прибытия на территорию Эстонии для выполнения работы нужно в обязательном порядке письменно заключить Договор. Если украинец прибывает в страну Балтии как наемный сотрудник, договор заключается с работодателем в Украине. Это часто делают международные корпорации, имеющие головные офисы в Таллинне и других эстонских городах, а их филиалы действуют на территории нашей страны.
- Обязательно оформляйте документ в письменном виде, причем один из двух экземпляров должен быть постоянно при вас в течение всего срока нахождения в иностранном государстве.
- В случае, если нахождение в одном из государств Балтии базируется на безвизовой основе или вы являетесь командированным сотрудником, вас должен оформить работодатель, включив ваше ФИО в список Департамента. Труд без такого оформления считается незаконным и преследуется на законодательном уровне. Ответственные лица несут административную ответственность.
- Если гражданин Украины трудится в Эстонии на базе визы стандарта D или ведет профессиональную деятельность на основании разрешения о краткосрочной работе, то работнику нужно самому предоставить заявление в орган местного управления. Это следует сделать не позднее, чем спустя 5 дней после начала работы. По итогам обработки заявки соискатель получает идентификационный код.
- Если ваше пребывание и трудовая деятельность в Эстонии базируются на действии такого документа, как вид на жительство, необходимо предпринять следующие шаги:
- зарегистрировать место проживания в стране Балтии, обратившись в орган самоуправления местной территориальной единицы. Это дает возможность получить медстраховку. Чтобы зарегистрироваться, нужно предоставить сотруднику органа самоуправления разрешение от владельца жилья либо контракт на аренду.
- услуга медстрахования обеспечивается так называемой Врачебной кассой и становится действительной на протяжении 14 дней с момента регистрации вас стороной работодателя в списке Департамента.
- для быстрой и эффективной адаптации в стране Балтии можно стать участником Программы для зарубежных гостей. О ее условиях и возможности получить базовые знания эстонского языка можно узнать в Департаменте.
- Согласно эстонскому законодательству существует требование о регистрации всех сотрудников, при трудоустройстве которых возникает необходимость взятия налогов. Регистрацию работника необходимо выполнить до того, как он приступит к своим профессиональным обязанностям.
- При возникновении спорных ситуаций или непонимания с компанией-работодателем звоните на бесплатную горячую информационную линию в Эстонии +372 6607 320. Операторы предоставляют информационную поддержку также и на русском языке.
Будьте бдительны!!!
Какими бы заманчивыми и многообещающими ни были предложения от нелегальных работодателей, «не ведитесь» на такое трудоустройство. Находясь в стране нелегально и трудясь на таких же условиях, вы рискуете быть депортированными из страны и иметь проблемы на законодательном уровне.
Что делать в форс-мажорных ситуациях?
К сожалению, планируя поездку на заработки, можно столкнуться с аферистами и стать жертвой обмана или стать объектом эксплуатации, заключающейся в таких ситуациях:
- опасная для здоровья и жизни работа;
- агрессивные, сложные условия труда;
- неудовлетворительные условия для проживания;
- изъятие личных документов, денежных средств, ценных вещей;
- обманные манипуляции с оплатой труда (занижение ее суммы или невыплата)
- плохая социальная защита или отсутствие таковой;
- изоляция, нарушение личных границ, угрозы, связанные с работой и личной сферой.
В таких форс-мажорных ситуациях незамедлительно ищете помощи квалифицированных специалистов, обратившись на Горячую линию, набрав указанный в этой статье номер. Операторы предоставят необходимую помощь, проинформируют, куда следует обратиться, помогут составить заявление на нелегального работодателя. Консультанты предоставляют информационную поддержку и в русскоязычном варианте.
При возникновении правовых споров в сфере легального трудоустройства на территории Эстонии (задержка или невыплата оплаты, ненадлежащие условия работы или проживания, отсутствие соблюдений техники безопасности на работе), подавайте соответствующее заявление в Трудовую инспекцию. Если вы легально оформлены в Эстонии, но лишились работы, для получения подходящей вакансии можно обратиться в Департамент по безработице.
Не следует стесняться и испытывать страх, обращаясь в государственные органы по причине незнания или плохого владения эстонским языком. Многие дипломатические чиновники прекрасно знают русский и английский языки, ведь общение с иностранцами – это их работа. Сотрудники с пониманием относятся к гражданам стран СНГ, всецело помогают им, используя свои полномочия и власть.
Что еще важно знать при поиске вакансий в Эстонии?
- Обратите внимание, что уровень оплаты труда, указанный в рекламном объявлении, иногда может не соответствовать реальному, определенному в трудовом договоре. Естественно, важно понимать, что реклама – это завлекательный фактор.
- Знайте, что оформление контракта с посредником-агентством, работающим на рынке услуг поиска вакансий за рубежом – это абсолютно не гарантия того, что вы найдете отличную работу. Решать о том, нанимать или не нанимать соискателя– это прерогатива исключительно фирмы-работодателя.
- Сервис поиска работы в Эстонии предоставляется на бесплатной основе – это железное правило. Посреднические организации, которые требуют оплату за успешное трудоустройство соискателя, нарушают законодательную базу и преследуются в административном порядке.
- Следует отметить, что компания-работодатель в Эстонии не имеет обязательств предоставлять наемному специалисту жилье без взимания оплаты. Данные о предоставлении жилья, сумма вознаграждения за работу и другие нюансы указываются в контракте.
- К сожалению, данные, публикующиеся в Интернете, не всегда верны. Поэтому чтобы оценить перспективу предложения по работе на территории Эстонии, обязательно надо проверить подлинность информации о работе, позвонив в службу бесплатных консультаций по вышеуказанному в нашем обзоре номеру. Информация о работодателе станет ключевой для принятия решения, стоит ли ехать за границу.
Таким образом, планируя поехать работать за рубеж, тщательно проверяйте легальность работодателя, сотрудничайте только с известными украинскими кадровыми агентствами по подбору работы за рубежом и не теряйте бдительности по прибытии в Эстонию. Как только вы пересечете границу для работы и прибудете на место назначения, не забудьте встать на учет, посетив украинское консульство, что даст вам все основания для правовой защиты на территории иностранного, прибалтийского государства – Эстонии.
Статьи по теме: