Лауреат Золотой пальмовой ветви и премии Оскар, режиссер Стивен Содерберг, интересным образом сочетает в себе черты одновременно коммерческого производственника и яркого, тонкого независимого автора. В настоящей статье хотелось бы обратиться к его творческому методу и пути в киноискусстве.
Имя Стивена Содерберга может быть не знакомо рядовому читателю или зрителю, однако некоторые его фильмы наверняка смотрело большинство. По крайней мере, у многих на слуху трилогия авантюрных картин о грабителе Дэнни Оушене («Одиннадцать друзей Оушена» и два сиквела). Кто-то вероятно видел криминальную мелодраму «Вне поля зрения» или сериал «Больница Никербокер». В общем, Стивен Содерберг так или иначе присутствует в пространстве популярной культуры, и эти проекты не ассоциируются с партизанским кинематографом или каким-то особенным бунтарством.
Начал он свой творческий путь еще в юности, когда проживая в Луизиане, поступил на курс аниматоров. Именно в это время он начинает снимать свои первые короткометражные фильмы, которыми и занимался в течение первых нескольких лет своей кинематографической деятельности.
Полагаю, что подобная практика очень помогла Стивену в дальнейшей работе над полнометражными художественными лентами. Однако первый режиссерский успех к начинающему постановщику пришел благодаря документальной картине о рок-группе «Yes» (1985 год) — за этот фильм Содерберг получил премию «Грэмми».
С таким подспорьем было гораздо легче сделать полнометражный дебют, однако на него тоже ушло некоторое время, которое окупилось с лихвой. Малобюджетная камерная картина «Секс, ложь и видео» вышла в 1989 году и сразу же покорила как аудиторию, так и критиков.
Стивен Содерберг кроме всего прочего всегда отличался стремлением к открытию новых технологий в кинопроизводственном процессе. Так, когда только стали появляться цифровые кинокамеры, он вооружился аппаратом Red One и стал одним из первых режиссеров, снявших целый фильм при помощи цифровой техники (это был байопик «Че» об Эрнесто Че Геваре, состоящий из двух частей).
После этого все больше и больше кинематографистов стали переходить на цифру, и как нам известно, сегодня остались лишь отдельные авторы, предпочитающие работать с плёночной технологией.
С оригинальной статьей вы можете ознакомиться перейдя на наш блог по ссылке.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культпросвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!