Найти тему
Focused Daily

Кинешма-трип одним днем

Безграничный и нескончаемый поток работы, постоянная нервотрепка, связанная со свапом на Патроле, заранее оговоренные выходные и отсутствие средства передвижения на дальние расстояния привели к тому, что собравшись за пару часов, стрельнув велосипед у друга, умотал своим ходом из Москвы в Нижний Новгород.
Речь пойдет об одном из дней в НиНо. Когда со своим штурманом решили махнуться местами и покатать на его автомобиле, по глухому краю.

Быстрые сборы вещей и инструмента в дорогу, закупка едой уже в Балахне. С ранним выездом затянули, покинув границу города в районе обеда. Ну да ладно! Тем и интересней!
В планах проехать ряд старых городов и сел, стараясь миновать крупные дороги. То есть лесом. На патроле успел поездить несколькими дорожками в этой области, проблем они не представляли.

-2

Первой населенкой на маршруте стало село Пурех.
Пролетели его, почти незаметно, остановившись, только у Духовской церкви ХIX века. Внутрь попасть нет возможности. Снаружи, в кадр не попала.
Отсюда попытались проехать в Новинки по азимуту. Выбрав тропинку вдоль ЛЭП, быстро уперлись в болото без вариантов объезда. А на сликах соваться вглубь бесполезная идея..
Ни лебедки, ни лопаты у нас нет. Да и не за что там лебедиться, в случае чего. Помним, что время поджимает и в печали наматываем километры вокруг леса. На этом "оффроад" концепт поездки закончился и начались проселочные грейдеры.
с.Новинки встречает огромная церковь Рождества Христова, 1828г постройки.

-3

Сквозь решетку проглядываются масштабы.

-4

А массивные двери приглашают внутрь. В оставленный новый старый мир.

-5
-6

И вот, тот самый, резной иконостас! Я не знаток и не любитель церквей, по сему, для меня это самый крупный из увиденного ранее.

-7
-8
-9

Фрески в, довольно, не плохом состоянии.

-10
-11
-12

Колокольня при входе\выходе.

-13

Понравился контраст размеров. Былой замок и размер ключа в сравнении с современным пиструнцом.

-14
-15

Так же, тут действующее кладбище.

-16

Да и в целом, пятачок живой.

-17

За парой поворотов, неожиданно ворвались в Ивановскую область.

-18

Ивановская область встретила нас заколоченными домами.

-19

Прямые дороги упираются одна в другую, поворотов не так уж много. Один из этих прямиков, приводит нас в Верхний Ландех.
Райцентр XVII века. В центре поселка есть церковь Вознесения, 1731г.

-20

И собор Николая Чудотворца, 1863г.

-21
-22

Вроде ведутся, какие-то, восстановительные работы. Но, за год, с прошлого посещения этого места, не изменилось, ровным счетом ничего.

-23
-24

На выезде, в сторону Мыта есть купеческие палаты из красного кирпича. Мой объектив проехал их стороной и остановился на антуражной аптеке.

-25

В самом Мыте несколько старых церквей. Остановили у церкви Вознесения, 1801г.

-26
-27
-28

Переезд через реку Лух.

-29

И за несколькими поворотами, одноименное село. В XIV веке неоднократно подвергавшееся набегам татар.
Заброшек тут нет. Во всяком случае, на виду. Зато есть частично реконструированная крепость.

-30
-31

На главной площади находятся церковь Воскресения Христова, 1680г.

-32

Собор Троицы Живоначальной, 1754г.

-33
-34

На выезде Ансамбль Воскресенской и Успенской церквей и Троицкого собора, 1680г.

-35

Тем временем, уже смеркается.

-36

А мы въезжаем в низину окутанную туманом. Грейдер в тумане, это нечто! Не видно ничего, дальше десяти метров перед капотом. Уворачиваешься от ям в последний момент.

-37

Вдруг, из тумана вырисовываются очертания нескольких избушек.

-38
-39

И лесозаготовка на окраине.

-40

Потом окончательно стемнело. Вичугу и Батманы оставили на следующую поездку, а в этот раз доехали до финишной цели - города Кинешма.
В темноте и по нужде возвращаться не позднее определенного времени, ничего там не смотрели. Лишь прогулялись по смотровой площадке, вдоль набережной.

К слову, уже который раз посещаю Кинешму и всегда ночью, и всегда нет времени на остановиться посмотреть.

-41

Так прошла моя поездка в роли штурмана. Еще раз пришел к выводу, что мне дичайше скучно сидеть рядом. Надо быть за рулем.
Первый раз в жизни ездил на Ниве. Мнение осталось двоякое. Как автообзорщику, по роду проф.деятельности, оставила массу вопросов. Скорее даже, спортивный интерес.
Почему так, а не иначе и может ли в ней быть, хоть минимально комфортно? Давненько ходят мысли о приобретении Нивы под раллийный проект, так что "будем посмотреть" на все это дело. Когда-нибудь, интереса ради, сгоняю в дальнюю поездку и напишу свое, полноценное мнение на сей счет. Эпопея с Патролом продолжается, будет много времени на тесты чего-либо еще.

Спасибо всем за внимание!