После не очень приятного короткого пребывания в Ныробе вернулись в Чердынь и отыскали гостиницу, где у нас был забронирован номер. Спустились с высокого берега Колвы к самой воде и прошли на ресепшен.
Отель «Старая пристань» представляет собой небольшой комплекс зданий на огороженной территории. Судя по всему, бизнес находится в стадии расширения, поскольку рядом велись активные строительные работы. На момент нашего посещения гостей селили в два двухэтажных коттеджа, но, к сожалению, нам не достался номер с балконом, так активно рекламируемый в интернете.
Попали в другой, с баней и сауной на первом этаже. Поднялись – и обнаружили пару дам и мужчину, пьющих водку в общем на три номера коридорчике. При нашем появлении постояльцы смутились и свернули застолье, перебазировавшись в один из номеров. Оказалось – туристы из Москвы, завтра уезжают в Пермь и улетают домой. А мы оставили вещи в номере, кстати, вполне сносном для такой гостиницы, и отправились гулять.
Чердынь, несмотря на современные вкрапления, удачно сохраняет колорит купеческого городка конца 19-го века – добротные кирпичные дома, церкви, неожиданно многочисленные для такого маленького городка, и, к сожалению, частично разрушенные.
Прошли на высоченный берег Колвы, где сотни лет назад стояла крепость, а сейчас высится сторожевая башня, построенная современными реконструкторами. Быть может, сейчас она уже обзавелась соседками – наше путешествие состоялось в 2015 году.
Постояли, восхитились бескрайним зеленым лесным морем, над которым одинокой волной на горизонте вздымается гора Полюд близ Красновишерска – зрелище весьма впечатляющее и заставляющее надолго задержаться на этом месте. Но наступал вечер – надо было укладываться.
На следующий день отправились по музеям – Краеведческий, который включает в себя собственно музей и выставочный зал в отдельном здании. Очень неплохо – богатая коллекция древних изделий в пермском зверином стиле, вещи конца 19-го, начала 20-го века, экспозиция, посвященная местной природе. И главный экспонат – страшные кандалы Михаила Романова, привезенные из Ныроба. В целом – интересно и познавательно.
Дальше – музей истории веры, расположенный в одной из городских церквей. Множество экспонатов, связанных с религией – церковная утварь, иконы и облачение священников.
Несколько деревянных скульптур, необычных для православия и характерных для этих мест. Выставка, посвященная династии Романовых. И само здание церкви с проступающими со стен полустершимися фресками тоже выглядит очень значительно.
А потом был путь домой – старались добраться побыстрее, но не смогли удержаться и купить у дороги ведро чудесных, будто с картинки, боровиков…
Чердынь показалась очень интересным и достойным внимания городом, не растерявшим обаяния русской купеческой провинции. Хотя от ее древней истории мало что осталось, но побывать там надо обязательно, чтобы почувствовать и запомнить тихую атмосферу ушедших веков.
Продолжение следует
В следующей статье Как мы решаем проблему - куда пристроить домашнего питомца.
Хотите узнать, какое впечатление на нас произвел Ныроб<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!
Скоро - столица Эстонии, Таллин!