В каждом городе есть места, куда обычно водят туристов. Такой своеобразный must-have приезжего. Изображения таких знаковых объектов нанесены на всевозможных сувенирах, футболках, открытках, магнитах и т. д. Любая среда современного города подразумевает наличие таких мест, которые должны быть ухожены, облагорожены и защищены, ведь это "визитная карточка".
Но не каждый день пойдешь рассматривать полотна великих художников или работы великих скульпторов из коллекций больших музеев. Бывает, что и народу много и очереди, да и настрой нужен особый.
Начинается поиск с вопросом вроде - "куда сходить", "что посмотреть", "а где я еще не был". Тут недавно мне посоветовали музей "Гранд Макет Россия" (Санкт-Петербург, Цветочная ул. 16, лит. Л). Думаю: "Ладно, схожу". Сразу оговорюсь, что к современным музеям, галереям и выставкам отношусь с подозрением. Очень часто они заточены исключительно на получение коммерческой выгоды. То есть, это правильно наверное, при капитализме живем. Но когда приходишь и через 15 минут понимаешь, что экспозиция ни о чем, а на входе с тебя попросили 450-500 руб., то "осадок" остается. И еще думаешь: "А такой сайт у них приличный и отзывы, конечно не липовые..."
Это был, наверное, первый раз за долгое время, когда описанное выше чувство меня не посетило вообще ни разу. Я приехал в Гранд Макет, заплатил за билет, зашел в зал и "залип" на 4 часа. Я бы "залип" еще, но уже просто устал.
По сути, данный макет - это собирательный образ регионов страны. Есть некая постоянная, базовая часть макета. Эта часть обновляется, ее пытаются сделать лучше, вносят новые элементы. Наиболее динамично изменяющаяся часть - это сценические композиции, описывающие сюжетные линии происходящих в стране событий. То есть, макет меняется постоянно. Поэтому, через какое-то время, сюда реально хочется вернуться, чтобы увидеть результат этих перемен. Это главный плюс.
Второй плюс - макет интерактивный! Транспорт движется, гудят поезда, работают светофоры и шлагбаумы, ночь сменяет день, гремят грозы. Я помню, как по 20 минут разглядывал какую-то мелочь и в это время сумасшедшая детвора оттаптывала мои ноги, бегая вокруг. Короче говоря, когда я уходил из музея, я словил себя на мысли: "Эй парень, ты же взрослый". Как-то я об этом позабыл. Вот такое состояние примерно. Было желание вернуться через какое-то время. Вот уж точно, одного раза недостаточно!
Почему это "цепляет"? Когда я смотрю на макет, я понимаю, что за этим стоит непростая работа и творческие усилия того конкретного человека, который вот сейчас в этот самый момент где-то в мастерской ремонтирует или настраивает двигательный механизм, паяет плату, прикручивает отвалившееся колесо размером с пуговицу от какого-нибудь грузовика. Глядя на объем работы, я осознаю что это стоит своих денег и был бы входной билет не 540 руб., а например 700 - я бы и эту цену наверное заплатил бы.
Далее, я подготовил небольшой фото-отчет по результату посещения макета.
Благодарю за просмотр! Кому было интересно, ставьте лайк! До встречи!