Всем привет!
Многие из нас сталкиваются с покупкой пиломатериалов. Задачи у всех разные, как и спектр применения древесины.
Можно пойти в строительный супермаркет и купить там (подороже) небольшое количество, можно отправиться на специализированную базу, где торгуют оптом и в розницу.
Но бывает, что размера нужного там нет или нет того объема, вообще нет того чего нужно, еще один вариант это посетить пилораму.
Мне приходилось работать на небольшой пилораме у индивидуального предпринимателя, что там и как хочу рассказать Вам.
Что производят на небольшой пилораме
Производство не хитрое, станков всего три, непосредственно рама с ленточной пилой, стол длиной в шесть метров для распиловки доски в размер по ширине и торцовочная пила.
На последних двух я и работал. Все остальное место отводится для хранения круглого леса и готовой продукции.
На фото я разметил, как пилят кругляк. Середину на доски не пускают, из нее делают брус. Возможен другой вариант.
При таком раскрое доска получается тангенциального распила, самый распространенный вид, есть еще радиальный, но его мало кто пилит.
На этом фото по торцу видно, как расположены годовые кольца при тангенциальном распиле. Такая доска имеет красивый и выраженный рисунок.
Но при высыхании практически всегда может сильно покоробиться.
Вы на пилораме,что надо знать
Материал разделяется на первый и второй сорт.
Первый сорт- это чистая шести, четырех и трехметровая обрезная доска, допускается небольшое количество обзола ( коры), в % не помню но очень мало. Сучки должны быть все в наличии), если сучек выпал и образовалось отверстие, уже не первый сорт.
На поверхности не должно быть серовато-синего цвета- это признак плесени. Работником этот признак убирается шваброй за пару минут, так что не поленитесь и посмотрите доску из второго или третьего ряда.
Не должно быть красноватых оттенков- эти места со временем теряют свою прочность, такие доски не могут быть первым сортом.
Толщина может отличаться от заявленной. К примеру в кубе 25х100х6000 будет 69 досок, из них может штук пять- семь окажется 28-30х100х6000 . Настройки у рамы иногда сбиваются, по недосмотру размер уходит. Меньшего размера Вам вряд ли положат, а большего могут.
На вопрос о влажности древесины получите стандартный ответ, мол естественной влажности. Тут пятьдесят на пятьдесят, бывает, что бревно на раму не поднять оно сырое хоть выжимай.
Вся доска первого сорта должна хранится в помещении ангарного типа, никаких осадков, только открытые ворота и проветривание.
Пакеты из досок обязательно проветриваемые, там где я работал проветриваемость увеличенная была, но и она от синевы не спасала.
Так хранят продукцию перекупы, я понимаю если моментально разбирают, но в данном случае материал лежит с апреля. Это не правильно.
Как правило летом пиломатериалы покупают очень охотно, и Вам скажут, что нужный объем будет готов через три - четыре дня после 50% оплаты, это нормально, не развод, на денек опоздают может не больше.
Были случаи 100% предоплаты, тогда в выходные работали.
Будет не плохо, если у хозяина есть своя машина для доставки длинномера к заказчику. Сосед недавно горбыля завез, 2.5 км езды, отдал за их машину 1000 руб. В прошлом году дешевле было, видимо почасовую оплату ввели.
Если Вы пришли на пилораму с открытия, обратите внимание на содержание цеха- должно быть чисто и по площади и под станками.
Дополнительные услуги- распиловка в размер как при покупке, так и своего материала. , помощь при погрузке в машину заказчика. Ну это наверное у всех так.
Единственное что интересно, это понятие пополам. Шести метровая доска не может быть короче, а длиннее может. Заказчик просит распилить пополам-ок и получает одну половину в три метра, как упор на торцовочном, другую в три пятнадцать то есть как получилось.
Если менеджеры наперебой говорят, что у них северный лес от проверенных поставщиков, не сильно обольщайтесь, он также с успехом мог и в костромской области напилен.
Пилит такая пилорама не больше 3 кубов в день, работников три- четыре человека.
Вроде ни чего не забыл, хорошо если кому то будет полезным.
Всем удачи и до встречи!