Найти в Дзене

Кто пожирает деньги на вашем телефоне?

Подписки на телефоне – вещь удобная. Но это только до тех пор, пока не забудешь отключить их автоматическое продление. Со мной пару раз такое случалось, когда я оплачивал подписку на приложение, какое-то время им пользовался, но потом забывал о нем. А деньги продолжали списываться.

Чтобы не переплачивать за услуги, которые в данный момент для вас не актуальны, полезно время от времени проверять на что уходят деньги в вашем телефоне.

Платные услуги операторов

Прежде всего стоит проверить не подписались ли вы на мелодию вместо гудков или антиопределитель номера с посуточной оплатой. Это можно сделать, если зайти в личный кабинет на сайт вашего оператора. Для этого введите номер телефона и пароль. В случае, если вы забыли пароль, его пришлют по смс. Не пугайтесь большого количества подключенных услуг, в личном кабинете они представлены все, но большинство из них бесплатные.

Те, у кого приложение оператора установлено в телефоне, могут отследить подписки, отключить и подключить нужные можно прямо там.

Еще один способ узнать о подключенных услугах в вашем телефоне – отправить запрос оператору с помощью короткого номера. Правда, в ответном смс нельзя отключить подписку, скорее всего придется заходить на сайт. Кроме этого, данная функция предусмотрена не для всех операторов.

В случае, если вы обнаружили, что оператор списал деньги за ненужную вам подписку, позвоните в службу технической поддержки и попросите вернуть деньги.

-2

Плата за приложения

Регулярно снимаются деньги за пользование музыкальными и образовательными сервисами, а также приложениями, помогающими контролировать расходы. Часто мы устанавливаем приложение в надежде, не сомневаясь в его важности, а спустя полгода не можем вспомнить, о чем идет речь. Даже если за ненадобностью вы удалили приложение с телефона, деньги все равно продолжают списываться. Подписка будет сохраняться до тех пор, пока вы ее не отключите.

Очень легко отслеживать подписки на Айфоне. В пункте «Управлять подписками» легко ознакомиться с действующими подписками и увидеть закончившиеся. В любой момент их действие легко возобновить или отказаться совсем. В «Истории покупок» очень просто отследить все скаченные приложения, даже бесплатные.

На Андроиде информация о подписках хранится в меню «Подписки». Отменить приложение – дело пары минут, однако стоит помнить, что деньги перестанут снимать только со следующего месяца.

Удобным приложением является мобильный банк. Контролировать траты очень удобно, если предусмотрено смс-оповещение о всех банковских операциях. Сообщения подробно расскажут куда и на какие цели были списаны средства.

Полезные рекомендации

Во-первых, операторы телефонной связи советуют не оставлять свой номер на непонятных сайтах в Интернете. Во-вторых, необходимо внимательно читать полученные сообщения. Если в них идет речь об услуге, которую вы ранее не заказывали, стоит задуматься и перепроверить. В-третьих, если вы не планируете пользоваться платными подписками, поставьте на своем устройстве запрет на возможность подключения платного контента.

Забытые подписки – мелкие пожиратели вашего бюджета, но и их можно избежать.