Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ
📌 В 2020 году операторам связи могут разрешить использовать частоты, выделенные под сети LTE, для развития нового поколения связи 5G. Это позволит им начать коммерческое развертывание сети, пока не решится вопрос с выделением частот в более приоритетном диапазоне 3,4–3,8 ГГц. По мнению экспертов, для полноценного запуска сервисов 5G уже имеющихся частот для LTE будет недостаточно.
Российским операторам связи могут разрешить использовать частоты, выделенные им ранее под стандарт связи LTE, для развития нового стандарта 5G. Государственная комиссия по радиочастотам рассмотрит этот вопрос в четвертом квартале 2020 года, следует из «дорожной карты» по реализации концепции создания и развития 5G в России (есть у издания «КоммерсантЪ»). Документ был утвержден 13 июня рабочей группой по информационной инфраструктуре АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ), сообщили в организации.
📌 Совместное предприятие ПАО «Ростелеком» и ПАО «МегаФон» по развитию сети мобильной связи пятого поколения связи (ООО «Новые цифровые решения») находится в активной стадии переговоров с ПАО «ВымпелКом» («Билайн») по присоединению оператора к СП. Также предприятие включится в работу формируемого консорциума «Ростеха» и «Ростелекома» по 5G.
К СП «Ростелекома» и «МегаФона» по развитию 5G может присоединиться «ВымпелКом», пишет ComNews. «Мы сейчас находимся в активной стадии переговоров с "ВымпелКомом"», – сообщил журналистам президент «Ростелекома» Михаил Осеевский после годового общего собрания акционеров (ГОСА) в минувшую пятницу.
📌 Новый законопроект предлагает значительно усилить наказание за различные нарушения при хранении персональных данных, а также распространение запрещенной информации. Для операторов данных и интернет-провайдеров вводятся многомиллионные штрафы. Проект соответствующих поправок в КоАП внесли в парламент депутаты Виктор Пинский и Даниил Бессарабов.
Например, инициаторы предлагают установить высокие штрафы за повторные нарушения, связанные с распространением или непринятием мер по недопущению распространения экстремистского контента, в том числе операторами поисковых систем, сообщает «Российская газета».