Найти тему
КИНО НАИЗНАНКУ

Как делают постеры и кинотрейлеры.

На самом деде это отдельное большое направление в кино. И то, насколько качественно будет сделан этот вид рекламной продукции зависят сборы.

Поговорим сначала про трейлеры.

Чаще всего структуру и сценарий трейлера, а в последствии и монтируют сам трейлера отдельные люди, а порой даже и компании, а не режиссёр фильма. Это связано с тем, что произвести качественный, цепляющий трейлер, который будет эффективно работать — дело не из простых. Реально режиссёру бывает сложно выбрать из всего многообразия те сцены, которые максимально заинтересуют зрителя и убрать незначительные, он относится к материалу как к своему "ребёнку". А ещё историю трейлера нужно уложить в очень сжатый хронометраж - в 1.5-2.5 минуты. Напротив - создатели трейлера отснятому к отснятому материалу иначе, как к "кирпичам", из которых нужно сделать добротный продукт.

Задача трейлера на самом деле простая - вкратце "рассказать" зрителю про что кино, то есть тема, идея фильма и почему зрителю нужно потратить 2 часа времени своей жизни, чтобы посмотреть всё кино? Трейлер сообщает, кто главный герой, кто злодей и что на кону, но повествование трейлера не уводит зрителя в детали. Главное оставить загадку конфликтов и развязку фильма.
Чаще в трейлер попадают всего самые яркие, драматические сцены, которые подводят зрителя к вопросу "А что же дальше?", "Чем закончится фильм?", "Неужели зло победит и герой будет повержен?"

Как-то давно был сделан трейлер по тому, как делать трейлеры. Он шуточный, но в каждой шутке есть доля правды.

https://youtu.be/mzuVcHY-Fp8

А теперь про постеры.

В далёком 2011 году, когда я жадно поглощал всю информацию про кино, мне попалась отличная книга Блейка Снайдера "Спасите котика!». Автор настолько профессионально погружал в этапы разработки сценария, что казалось, что читаешь не учебную литературу, а смотришь фильм у себя в голове. В одной из глав этой книги автор делится соображениями по тому, как придумывать, разрабатывать, творить постеры к фильму. Так вот, по мнению автора, визуальная составляющая постера должна формироваться во втором акте или в части «играй и веселись» по структуре сценария его метода.

Черпай идеи постера из сцен второго акта фильма.

Не секрет, что яркий плакат - большАя составляющая успеха кинопроката. Маркетологи и дистрибьюторы прорабатывают визуальную составляющую постера фильма до мелочей, в команде всегда присутствуют психологи, копирайтеры, не говоря уже о продюсерах и режиссёрах. Кроме того, несколько вариантов этой рекламной продукции всегда тестируется на разных фокус-группах. А также создаётся несколько вариантов для разных форматов рекламы. Постер - это суть фильма, пересказанная в одном кадре; по сути - это обёртка фильма, и чем интереснее, необычнее будет он, тем выше вероятность того, что зритель купит билет в кино.

Когда я работал в команде Тимура Бекмамбетова, то наблюдал как команда дизайнеров разрабатывала этот вид рекламы для фильмов "Ёлки", "Ёлки-2", "Выкрутасы", "Чёрная молния". Видел "жаркие" споры в перегородке, когда обсуждали визуальные образы и концепции. Разработать и выбрать из множества правильный вариант, который даст верный посыл зрителю - это знания, опыт и немного везения.

Мне порой приходится участвовать в разработке постеров для телепроектов и фильмов. Бывает, что первый слайд презентаций фильмов, которые я делаю для питчинга, тоже является постером в некотором виде и его визуальная составляющая - это как "костюм".

Чтобы найти интересную идею приходится пересматривать и анализировать множество плакатов других фильмов. Есть несколько вариантов того, как это сделать - сайт kinopoisk.ru, imdb.com и множество телеграм каналов, на которых авторы ежедневно выкладывают варианты постеров актуальных фильмов и фильмов событий, классики. Есть 6 базовых тем и стилей постеров, от которых и нужно отталкиваться при создании своего.

Изучай постеры других фильмов. Придумать что-то визуально-оригинальное уже не так просто.

Мало кто знает, что фильм Ёлки изначально назывался «Новый год шагает по стране». В начале 2010 года мы начинали готовиться к весеннему кинорынку и делали наш первый стенд. Именно тогда Bazelevs анонсировал новый бренд Bazelevs Distribution и в том году были представлены два больших релиза. Опять же, возвращаемся ко второй сцене, когда главные герои летят в Москву и смотрят в иллюминатор самолёта, то видят, как страна встречает новый год.

-2

Летом 2010 года Тимур предложил изменить постер на что-то более необычное, кроме того он предложив дать название "Ёлки". Произнесите фразу «Во всех кинотеатрах страны будут Ёлки!». Круто?! Это отлично, ярко и просто запоминается. Итак, первый этап был пройден, теперь нужно было сделать интересный постер. И на осеннем кинорынке в Санкт-Петербурге мы сделали это - перевернули реальную 7 метровую ёлку вверх ногами, украсили игрушками и она стала главным украшением всего кинорынка и нашего стенда. Возле стенда фоткались все гости мероприятия. И это крутой ход позволил молодому тогда ещё кинобренду заранее анонсировать элемент среди зрителей и дистрибьюторов. В результате этот символ стал главным в плакате первого фильма.

Второй фильм «Колотилов», который в последствии поменял название на «Выкрутасы» имел первоначальный образ футбольных ворот. Однако, когда в фильме появились Иван и Мила, то сложился любовный треугольник, который был отображен в постере и футбольное поле поменялось на лица главных героев. Также и в следующих Ёлках на постерах появились лица.

Люди ходят в кино смотреть на истории других людей, значит и на постере должны быть люди.

Крайне важно серьёзно относиться к тому, что будет отображено на плакате. Это как любовь с первого взгляда. Если картинка пленит разум, то это победа. Мой самый любимый постер из фильма «Back to the future».

-3

P.S. Как-то в разговоре с Александром Наумовичем Миттой, когда мы обсуждали с ним его фильм "Шагал-Малевич», то он проронил фразу, - «В первую очередь на плакате должны быть люди, а потом символы».

Также читайте телеграм-канал "Кино наизнанку": https://tglink.ru/backstager