Финикийская царица Дидона обманула вождя местного племени. Пообещала заплатить за кусок земли величиной с бычью шкуру. Никто не подозревал, что шкуру разрежут на тонкие полоски и отмеряют участок в 37 км по окружности. Но сделка уже состоялась, и назад дороги не было. Это легенда о Карфагене. Путешествие в этот город подойдет тем, кто способен услышать голос камней, рассказывающих о приношении в жертву детей и о великих сражениях.
Город засыпали солью, чтобы не возродился
Перед глазами встают события 9 века до нашей эры. Это так давно, что и представить сложно, сколько поколений людей сменилось за это время. Карт Хадашт – так назвали новое поселение финикийцы.
Моя мечта сбылась. Я вижу остатки города-легенды, который римляне сожгли и посыпали солью, чтобы он никогда не возродился. Своего рода месть рожденному здесь полководцу Ганнибалу, который давал жару римскому войску.
Этот человек был настоящим кошмаром для римской империи. Провел пятидесятитысячное войско со слонами через Альпы и разгромил легионеров на их территории. Но в дальнейшем римляне завоевали неприступный Карфаген. Желание полководца Катона о полном уничтожении города исполнилось.
Что осталось от финикийских построек
Сохранились остатки стен, которым почти три тысячи лет. Камень известняк все так же плотно уложен. Отсутствие крыш позволяет представить планировку жилых домов. Когда-то они были высотой в шесть этажей. Это место называется холмом Бирса.
Среди всей этой древности выделяется аккуратный католический храм Святого Людовика. Он кажется новорожденным младенцем по сравнению с финикийскими развалинами. В нем находится концертный зал и музей, где собраны предметы, найденные при раскопках.
Но я предпочитаю осмотр под открытым небом. На каменных парапетах стоят:
- остатки мраморных ваз;
- части бывших колонн;
- безголовые скульптуры животных.
Все можно потрогать руками. Стараниями реставраторов оформлена площадка с фонтаном и настенными рисунками.
Римляне пожалели о сделанном
Борьба между финикийцами и римлянами длилась больше 200 лет. Карт Хадашт сожгли за 17 дней, но сами римляне его и возродили, пожалев о сделанном.
Завоеватели возвели на руинах собственные строения. Начинается другая история Карфагена. Ее представляют термы или бани по-русски. В древней культуре Рима – это как современный клуб, где люди общаются, решают проблемы, заключают сделки, слушают музыку.
Теплые полы в термах Антонина Пия
Смотрю на термы с верхней площадки. Представляю эпоху Антонина Пия. Вижу постройки в два этажа. В нижнем находился водопровод и печи, которые нагревали пол. Наверху парилка, дальше бассейн. Через весь город тянется канализация, которая уходит в море.
Выделяется колонна. Высота ее 15 метров, но это новодел, который установлен для наглядности. Таких колонн было восемь, они поддерживали крышу квадратного спортивного зала.
Для меня все было интересно, но не советую ехать туда тем, кто предпочитает развлечения. Здесь должна работать фантазия, тогда услышите голос древних камней.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.